本当は 年末年始に食する目的で種蒔きした ホウレンソウ、コマツナでしたが 秋の気候不順の影響でしょうか、生育が極めて悪く 未だに ちっこいまま。
仕方なし・・・、
妻が 収穫してきました。今冬 初めての収穫です。
ホウレンソウは 早速 おひたしにして食しましたが、寒冷に耐えた分 甘さが有り まずまず。
無農薬、採れ立て野菜を 味わっています。
小さいままで収穫のホウレンソウ、
コマツナも ちっこい、
野菜が高騰している様子が 報道されている折、量、質 共 あてにならない ど素人の野菜作りですが 結構 家計の足しにはなっているのかも知れません。
二人で食する分等 知れたものです。近所の方や知人友人にお裾分けして 喜んでもらう、「それも 良しかな」等と 続けている野菜作りです。
もうひとつ 言えることは 耕す、種蒔き、草取り、収穫 等々・・・、春夏秋冬 切れ目無く 仕事が廻ってきますので どうしても 腰が重くなる後期高齢者を 外に引っ張り出してくれる ナビゲーターみたいなものかも知れません。
「昨年は どうだったかな?」・・・記憶力減退の爺さん、ブログの1年前、2年前・・・、の記事が 役立つという訳です。