中公文庫 1975年。
昭和44年2月から毎週一回サンケイ新聞に
連載された。昭和46年6月までの全九十四
回分が収録されている。この時代はまだ男
というものは台所に立つべからず、が色濃
く残っていたらしい。僕はこの本に書いて
あったオクラを小口切りにして、大根おろ
しと和え、冷蔵庫で冷やし、ゆず酢と醤油
をかけて、ちりめんじゃこもあればかけて
食す、というのをよくやるようになった。
夏にぴったりの料理といえるだろう。と
てもおいしかった。ほかの料理もさぞや
おいしいのであろうな、と思う。
昭和44年2月から毎週一回サンケイ新聞に
連載された。昭和46年6月までの全九十四
回分が収録されている。この時代はまだ男
というものは台所に立つべからず、が色濃
く残っていたらしい。僕はこの本に書いて
あったオクラを小口切りにして、大根おろ
しと和え、冷蔵庫で冷やし、ゆず酢と醤油
をかけて、ちりめんじゃこもあればかけて
食す、というのをよくやるようになった。
夏にぴったりの料理といえるだろう。と
てもおいしかった。ほかの料理もさぞや
おいしいのであろうな、と思う。