古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

むかしの味     池波正太郎

2020-02-16 12:46:19 | 本の紹介
新潮文庫  昭和59年

たいめいけんはいまだやっていると思うが、もう失われてしまった味も


この本にのっている店では多いだろう。


フルーツの万惣のホットケーキがうまかったらしいのだが、たべてみ


たいものである。



清月堂ライクスのクリームソーダはオレンジらしい。クリームソーダ


といえば一般的にはメロンだが、写真で見る限りオレンジ色をして


いる。


あと、気になったのは、まつやの太打ちの蕎麦である。こんなに太


い蕎麦は見たこともないし、ましてや食べたことなどない。


煉瓦亭というところのハヤシライスはうまそうだ。シンプルそうな


のだが、具が深い色をしている。ハヤシライス、無性に食べたくな


るときってあるよ、と文庫本の巻頭の写真を眺めて、涎を流している


おれっちであった……合掌。

コメント
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