戦前、戦後にわたっての西洋料理について、食材について
の放談。戦前にもうまいものはあったのだな、ってことは
ここ九十年日本人は味覚を磨いてきたってことになる。
文六先生はフランス料理にも精通しておられて、留学もされ
ていたという。文章修行か。文六先生は胃潰瘍の手術をされて
、食量も減ってきて、好みも、変わってきたという。ステーキ
などは若い時に食うものだ、とのこと。
僕も、肉より魚がよくなってきたかなあ。てんぷらはつゆで食
うのが一番だという意見には賛成させていただきます。
▼Pカフェでは、古本も売っています。三十円から扱っていま
すので、見ていってくださいね。開高健や料理本などからマニア
ックな作家まで幅広く扱っています。よろしく。
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、食量も減ってきて、好みも、変わってきたという。ステーキ
などは若い時に食うものだ、とのこと。
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