「おいしいおはなし」所収。
考えてみると、このエッセイは亡くなった方がほとんどだ。
この山田氏も2001年に亡くなっている。亡くなっている
人のエッセイを読むのはなんかいい感じだ。責任から解放さ
れたすがすがしさがあって、よい。
「チーズの肉トロ」というのは、チーズの塊りを牛肉で包み、
サラダオイルで焼き、ナイフで切って食うらしいが、これは
うまいらしい。
永井龍男氏の醤油に味の素をふりかけ、それに、生の大根を
入れる、それがえらくうまいというんで山田氏がやってみたが、
あまりうまくなかったらしい。味の素と言う時点でだめだろう。
昔の作家は文豪といえども貧寒きわまる食事をしていたらしい、
と書き結んでいるが、山田氏は贅沢な食事をずっとされていた
人である。
(読了日 2022年11・30 19:00)
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