美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

久地『めんや永富』 つけめん(3玉)

2006-07-02 23:33:51 | ラーメン【神奈川】
もう実習期間2週間の間ラーメンを一杯も食べられなかったために欲求が爆発しちゃってますね。金曜の晩ご飯に2杯目です。
といって暑くて遠くまで行く気力もなく、近所の東池袋大勝軒系『めんや永富』です。

ここのところこのお店では「らあめん」しか食べていなかったんですよね。
(前回は味噌らあめんでしたが)
たまには違うのを食べましょうと腹に決めて入店です。

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つけめん(3玉)(650円)
つけめんは麺を2玉か3玉か選べてどちらも同じ値段です。
2玉が240gで3玉が360gだったでしょうか。3玉だとけっこうなボリュームですっ。
その上頼めばもっと大盛も可能だったと思います。おれには無理だけど(^^;

甘味、酸味が効いたスープにつけてツルツル~。ツルツルツルツル~。
柔らかなんだけどしなやかなコシのある麺をおいしくツルツル~。
もうスープ割りできないほど満腹です。
ごちそうさまでした~

『めんや永富』神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5

渋谷『中華そば すずらん』 鶏白湯・地養鶏チャーシュー麺

2006-07-02 22:20:05 | 中華そば すずらん【渋谷】
いよいよ金曜日に突入です。
金曜といえば当然これすずらんの鶏白湯ですねっ。

この日は鶏白湯を食べるために11時前に家を出たんですよ。
で、溝の口駅に着いたら田園都市線のダイヤがぐちゃぐちゃになってるじゃないですか。
「次の電車は只今あざみ野駅を出発いたしました」
って全然まだまだ来ないじゃん! しかも各停だし。。
やっとこさ電車に乗れたのは11:15過ぎ。
渋谷まで20分はかかるから、もう開店時間前に着くのは不可能じゃん。
普段なら多少電車が遅れたって何とも思いませんが~
この時はさすがに頭にきましたね鶏白湯がかかってるんだぞ

そんなわけで渋谷駅からすずらんまではマラソンです
11:40着で店内満杯、さらに8人の待ち。
何とか無事に鶏白湯にありつくことが出来ました。
あー疲れた。あーめちゃくちゃ暑いっ。

鶏白湯・地養鶏チャーシュー麺

久しぶりに唐辛子でも麻油でもないやつを注文です。
ぺっとりまとわりつく濃厚な鶏スープは、、く~、、美味しい
至福とはこのことですね~。もう東急への怒りも忘却の彼方です。
ドーンと乗った鶏チャーシューは今日はいつもと比べるとほんの少し固めでしたね。
そういえば「すぐに固くなっちゃうから開店直後の方が良い」って教えて頂いたことがありました。
と言っても、十分にほつれる柔らかさだし~美味しいし~
皮に纏っているタレが徐々にスープに溶け出して甘さが加わっていくのもイイですねっ。
そしてこのスープにネギの鮮やかな風味がまた良く合うのです。

もともと美味しいすずらんの麺に鶏白湯がとろっと絡み、ずるずるっと。
鶏の濃厚な味と香りが鼻から口から、も~愉悦とはこのことですね
味玉も舌に絡みつく濃厚な味わいで素晴らしいです。

一滴残らず平らげてごちそうさまです。
やっぱり感腹の鶏白湯なのでした
次はどれ食べよう…。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

天使と悪魔

2006-07-02 21:20:07 | 音楽とか写真とか
教育実習前に読み終えたダ・ヴィンチ・コードの帯広告にまんまと乗りまして、買ってしまいましたのはラングドン・シリーズの第一弾(ダ・ヴィンチ・コードは第二弾)の『天使と悪魔』です。
別にネットワークウォークマン目当てじゃないですよっ。
あんなダサいの貰っても嬉しくないですよね。。
ま、くれると言うんなら貰いますが(笑)

まだまだ上巻の途中までしか読んでないですが面白いですね~。
こっちを卒論にすれば良かった。(無理なんですがっ)
ラングドン=トム・ハンクスってイメージが付いちゃってるのも読みやすいです。
きっとあんな感じなんですね~ラングドンは。

まだセルン研究所の中ですがこれからどうなることやら~

九段下『九段 斑鳩』 ガーリック油そば&煮玉子塩本鰹らー麺

2006-07-02 01:50:55 | ラーメン【東京】
木曜日に突入です。
あーちゃんを見送りがてら彼女のリクエストにお応えして『九段斑鳩』へ。

夕方6時くらいで多少行列していましたが程なく入店。
さて、何食べよう。。
大体のメニューは食べちゃったし~限定は売り切れてるし~
ってことでまだ食べたことなくて残ってるのを注文してみました。

ガーリック油そば(770円)

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ニンニクやキムチの素(って何でしょう?桃屋の?)を練り込んだという角のある平打ち麺。
揚げニンニクチップ、サイコロチャーシュー、そしてこれでもかと大量の魚粉が乗っています。
底には油。タレ的なものも入っていたでしょうか。
熱々の麺を油と絡めつつグチャグチャにかき混ぜます。
重くなった麺をズボズボと啜ると辛味とニンニクが一体となって刺激的な美味しさ
食欲を刺激する要素が2重3重に畳み掛けてくるので凄いインパクトです。

サイコロチャーシューもどっしりとした肉の旨味がイイですね
ボリュームも結構あるのでお腹膨れました~。

右写真は炊き込み御飯(150円)



あーちゃんは煮玉子塩本鰹らー麺(870円)
前回食べた和の塩と比べるといまひとつお気に召さなかったご様子でした。


『九段 斑鳩』東京都千代田区九段北1-9-12

oishiine食後に近くのジョナでデザートを。
おれはお腹一杯で何もいらなかったんですが~1人1品は何か頼まないといけないシステムらしく、仕方なくバニラアイスを食べておきました。
あーちゃんはマンゴーなんちゃらを