美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

溝の口『めん彩処 松虎亭』 盛岡醤油老麺(濃口)

2006-10-21 05:46:19 | ラーメン【神奈川】
やっぱタカとユージは渋いな~
木島なんて話になんないよ~。
と、あぶデカ見てたら友達から電話が。
あわててテープ入れて録画して溝の口に向かったわけです。

集合して~ラーメンが食べたいとか言い出したので本日3杯目。
懐かしの『松虎亭』です。(以前は『遥遥亭』といいましたが)
この店は1年のとき、クラスの田園都市線4人組でよく来た店なんですよね~。
ひとりは渋谷へ。ひとりは消え。
いつしか来なくなったなぁ。

盛岡醤油老麺(濃口)(600円)
なんか名前に惹かれたので…。
盛岡ラーメンてこういうのなのかは全く知らないですが。
「元ダレにたまり醤油を使用、東北の味」って書いてありました。

ご覧の通り真っ黒な醤油のスープ。
見た目ほどはしょっぱくないですが~それなりに濃い味です。
焦げのような苦味、コクがあり魚介な味わいも。丼に魚粉ぽいのもついてましたね。
以前のこのお店の印象に比べると~案外イケました

麺は少し透明感のある縮れ中細麺。
スープを吸って茶色く変色してましたが(笑)~旨いですね
そして大きなロールチャーシューが一枚ド~ンと。

久々で期待してなかったのに意外とうまくて~ツイてるっ。
ごちそうさまでした

この後ウチでは友達とウダウダ過ごしたのでした。

『めん彩処 松虎亭』神奈川県川崎市高津区溝ノ口2-9-10

天王町『めん処 樹』 塩らあ麺

2006-10-21 05:40:51 | ラーメン【神奈川】
用事を終えて横浜から相鉄線で天王町へ。
『めん処 樹』です。隠国別館で修行した方が開いたお店だそう。

古い茶色い戸が壁にしてあったり、古民具チックな内装です。
お店の2階には製麺機っぽいのもありますね~。
メニューにつけ麺と塩がおすすめって書いてあったので塩を~。

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塩らあ麺(600円)
鶏主体のスープですが~魚介もグッときます。
塩がほんの少し強い感じだけど、ま~美味しいです
焦がしネギで香りが変化し~柚子皮もちょびっとだけ入ってました。
白髪ネギもイイですし、少しだけど菜っ葉の香りも良かったですね。

麺は太くて柔らかく、強い縮れが入ってます。
啜るとふるふる~っとした食感で面白いですね
チャーシューはハムのような良い香り。
しっとりぷりっとした食感で旨いですっ。

本日2杯目も満足満足っ。
ごちそうさまでした~

『めん処 樹』神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17

川崎ラーメンシンフォニー『七重の味の店 めじろ』 煮干しら~めん

2006-10-21 05:37:15 | ラーメン【神奈川】
所用で横浜へ。
その前に~先日同様川崎ラーメンシンフォニーの『めじろ』で腹ごしらえ。
まだ食べたことのない煮干しのやつを~ってちょっと高いな、、まぁいいか。

煮干しら~めん(840円)
真ん中に乗っているのは焦がしネギと魚粉、というか節を細かくしたものを混ぜたもの?
あっさりしたスープなんですが煮干しの風味が強く広がって~奥から軽い甘味も出てきます。
飲み終えたとき、底から煮干しを砕いたもの?が大量に出てきました。
それも食べちゃいましたが

麺はほつほつむちゅっとした歯応えの中細麺。
この麺もおいしいですね。
チャーシューは厚い~。
メンマはたまたまなのか凄く硬くて、何か独特の甘さがありましたね。
アメリカのお菓子の香料みたいな。

魚介の味わいたっぷりなスープを飲み干し、口に残った煮干しをお冷で流してごちそうさまです
次は昔のら~めんっていうのを食べてみようかな。