美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

神奈川新町『めん創 桜花』 特製つけそば

2006-10-29 04:08:49 | ラーメン【神奈川】
『翔ぶが如く』を出て、山手から再び東神奈川へ。
せっかくこっちまで来たからここも~ってことで10ヶ月ぶりの『めん創 桜花』です。
神奈川新町が最寄駅なんですが、東神奈川からでもそう遠くないですね。
乗り換えると電車賃もったいないし^^

空いてると嬉しいなぁ~と、店に着くとやっぱり行列。人気店なんですね~。
13時ジャスト着で13人待ち。麺が出てくるまで58分待ちでした。
たった9席で麺茹でにも時間かかるみたいですし、回転悪いのは仕方ないか。

何だかこの店は銭形警部が食べに来たことがあるんですね。
「料理(ラーメン)が美味しいので逮捕するー!」と言ったとか言わなかったとか。
色紙に書いてありました^^

今回もで、前回と同じく特製つけそばを~。

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特製つけそば(900円)
極太の自家製麺。見た目はもううどんですね。
滑らかな表面で~コシはそれ程なく少し柔らかめな感じでしたね。
つけダレは酸味がありすっきりとした印象なんですが~
油や魚介の風味も効いていてコクがあり、そこに炙りチャーシューの香ばしさも混じります。
ぶっとい麺を啜りこみ~美味しい~

でっかいのが2本も入ってる炙りチャーシュー。熱々っ
噛むと香ばしさが広がり、脂身の甘味が襲ってきます
沈んでで写ってませんが能登鶏のつみれも2個。
ちょっと生姜とニンニクが鶏肉の味に勝っちゃってる感じでしたが~やっぱり旨いですね。

箸休めにメンマをポリポリ。
味玉は黄身が完全に液体で~ちょっと苦手なタイプでした^^;

スープ割りは割ってもまだ味わうには酸味が強かったですね。
あと大量の油を捨ててから割ってくれるともっと嬉しかったかもです。

舌が肥えたのか、2食目だったからか~正直前回ほどの感動は得られなかったんですが、
いやいや十分に美味しくいただき満腹ですっ。
ごちそうさまでした

『めん創 桜花』神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-1

山手『らーめん処 翔ぶが如く』 つけめん(大盛)

2006-10-29 03:04:55 | ラーメン【神奈川】
寝たか寝てないかの感じのまま~用事で今月3回目の東神奈川
それにしてもハロウィン前とは思えない小春日和でしたね~。陽射しが暑いっ。
こんな小春日和の穏やかな日は~さっさと用を終えてラーメン食べましょ。

東神奈川から京浜東北・根岸線で山手へ。
目指すは『らーめん処 翔ぶが如く』であります。
駅から徒歩20分弱ってところでしょうか。食前食後の運動にはちょうど良いですね。

いや~しかし噂には聞いていたんですが、店の場所が分かりにくい!
グルッペ本牧というスーパーの右脇の道とも言えないような小路を入り~奥へ奥へ。
左に折れて、もう完全にスーパーの裏にお店が見えました。

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店内はテーブルも壁も明るい色の木で気持ちよく開放的な感じ。
つけめんを~と頼んだら「大盛にできますが?」とご主人。
大盛でちょうど良いぐらいの量だとのことで~230gになるとのこと。
そのぐらいは食べたいなぁ~じゃあ大盛でっ。

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つけめん(大盛)(700円)
麺は3、4ミリ幅の平打ち麺。
小麦粉の良い香りがしますね~しなやかでむっちりです。
つけダレにつけてツルツルっと。
魚介の香りですね~魚粉も入ってます。そして酸味と醤油の香り。ピリッとした辛味も。
膨らみもある醤油の味で蕎麦のような味わいでもありますね。うん、美味しいです
酸味は元々程好いんですが、辛味で舌が痺れると沁みて強烈だと感じられてしまうかもですね。

味玉はほんのりとした塩味。
チャーシューも味、香り良く旨いです
あとは、水菜、菜っ葉、メンマも乗っています。
スープ割りをすると節系やアゴの味が一層楽しめてまたイイです。飲み干しっ!

で、お会計をしようとしたら~「700円です」。
あれ?つけめんは600円では?・・・大盛は100円増しだったのかっ!?
「大盛にできますが?」って言って、有料って言ってくれなかったからてっきり無料だと思い込んでました。。先に言ってよ^^;
ま、美味しかったんで良しとしましょう
ごちそうさまでした~

このあと、再び東神奈川へ。

『らーめん処 翔ぶが如く』神奈川県横浜市中区本郷町2-60