美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

宿河原『長崎ちゃんぽん 丸福』 ちゃんぽん

2006-10-23 04:22:02 | ラーメン【神奈川】
向ヶ丘遊園に着きまして、先日通りかかった新店が気になってたんですよね
『麺屋はやと』ってとこなんですが~行ってみたら準備中になってる。。
中で食べてる人はいるんですけどね。
スープ切れって言ってましたが、18時半でスープ切れって。。通し営業なのかな?

ともあれ帰るかどこかで食べるか迷う~。
どうせなら久々にちゃんぽん食べようと思い、
徒歩で宿河原の有名店『長崎ちゃんぽん 丸福』まで行ってみました。

久しぶりだなぁ。ウチから近いのに実に8ヶ月ぶりです。
恰幅の良いおばちゃんが変わらず厨房に立ってますね~。
セルフの麦茶も一年中変わらずで、夏の香りを漂わせてくれてます。

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ちゃんぽん(600円)
茶濁な豚骨スープ。
海老、イカの足、さつま揚げ、竹輪、蒲鉾、ニンジン、キャベツ、モヤシ、玉葱、椎茸、
そして牡蠣(破片だったけど)。この牡蠣がスープにコクを与えてて美味しいんですよね
太くてムチッと柔らかい麺とごっちゃになっててまさにちゃんぽん

ズルズルガツガツ食っちゃってごちそうさまです
これだけ色々入ってて600円というのも嬉しいですね。

は~明日も雨か。部屋の掃除したかったのになぁ。湿気ります。

神奈川県川崎市多摩区長尾4-11-4

読売ランド前『麺屋V薫』 特製かおる麺鯵味

2006-10-23 03:24:22 | ラーメン【神奈川】
どんより曇りな日曜日。ラーメン食べ行こ~と思ったら雨降ってくるし
小田急に乗りまして~読売ランド前から徒歩10分弱くらい。
二度目の『麺屋V薫』であります。

前回食べた特製かおる麺はこちら

↑前回は基本?を食べたんですが~それとは別にお薦めってのがあったんですよね。
この店を紹介しているサイトや、お店のメニュー冊子でも表紙にドーンときてるやつです。
まぁこれを食べねばこの店に来たことにならないっぽいんで二度目の訪問~てことです。

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特製かおる麺鯵味(735円)
1日50食限定という、プレミア感があるかないか微妙な数字ですね。
「むろ鯵節を大量に使用したインパクトの強い味。鯵節の強烈な旨さをお楽しみ下さい!!」
って書いてあります。

スープは鶏白湯と和風だしのWスープ。茶色く細かい背脂が浮いてるのは基本のと同じです。
鯵のダシも使ってるのかは分かりませんが~魚粉はたくさん入ってました。
啜ると確かに鯵インパクトっ。魚介風味が舌にジワッときます
でも~どうにも背脂が臭うんですよね~。
コッテリ感は良いんですが~この臭いで病みつきにさせようって狙いなんでしょうか。
う~ん、好きな人ならクセになるかもですが。。

麺は5ミリ幅くらいの平打ち麺。
柔らかくむちゅむちゅっとした食感でイイですね
味玉は醤油の香りが効いてる感じです。
チャーシューは1枚入ってました。
水菜、ネギ、もやしもシャキシャキと~。

なぜか七味も一緒に提供されたんで入れてみたりしつつスープをズルズル。
七味風味が加わりますね(笑) 多少臭味消しにもなったかな?
ま、全部食べちゃって~ごちそうさまでした

このあと、今度は百合ヶ丘から電車に乗って向ヶ丘遊園へ向かったのでした。

『麺屋V薫』神奈川県川崎市麻生区高石3-8-2

久地『めんや永富』 つけめん(3玉)

2006-10-22 02:30:56 | ラーメン【神奈川】
夕べは来客があって遅くまで、というか朝まで起きてたんですよね。
そうなると日中はずっと寝てるわけでして~夕方起きても何にもやる気がしない。
でもラーメンは食べたいな。
ってわけで近所のお店『めんや永富』です。

つけめん(3玉)(680円)
お久しぶりなつけめんを。
3玉で360gです。大盛~。
若干つけダレが軽いかなぁって思いましたが~
滑らかしなやかな麺をツルツルツル~っと
一気に食べて終えて、スープ割りを啜り満腹満腹。
ごちそうさまでした

明日はどこで食べようかなぁ。

『めんや永富』神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5

溝の口『めん彩処 松虎亭』 盛岡醤油老麺(濃口)

2006-10-21 05:46:19 | ラーメン【神奈川】
やっぱタカとユージは渋いな~
木島なんて話になんないよ~。
と、あぶデカ見てたら友達から電話が。
あわててテープ入れて録画して溝の口に向かったわけです。

集合して~ラーメンが食べたいとか言い出したので本日3杯目。
懐かしの『松虎亭』です。(以前は『遥遥亭』といいましたが)
この店は1年のとき、クラスの田園都市線4人組でよく来た店なんですよね~。
ひとりは渋谷へ。ひとりは消え。
いつしか来なくなったなぁ。

盛岡醤油老麺(濃口)(600円)
なんか名前に惹かれたので…。
盛岡ラーメンてこういうのなのかは全く知らないですが。
「元ダレにたまり醤油を使用、東北の味」って書いてありました。

ご覧の通り真っ黒な醤油のスープ。
見た目ほどはしょっぱくないですが~それなりに濃い味です。
焦げのような苦味、コクがあり魚介な味わいも。丼に魚粉ぽいのもついてましたね。
以前のこのお店の印象に比べると~案外イケました

麺は少し透明感のある縮れ中細麺。
スープを吸って茶色く変色してましたが(笑)~旨いですね
そして大きなロールチャーシューが一枚ド~ンと。

久々で期待してなかったのに意外とうまくて~ツイてるっ。
ごちそうさまでした

この後ウチでは友達とウダウダ過ごしたのでした。

『めん彩処 松虎亭』神奈川県川崎市高津区溝ノ口2-9-10

天王町『めん処 樹』 塩らあ麺

2006-10-21 05:40:51 | ラーメン【神奈川】
用事を終えて横浜から相鉄線で天王町へ。
『めん処 樹』です。隠国別館で修行した方が開いたお店だそう。

古い茶色い戸が壁にしてあったり、古民具チックな内装です。
お店の2階には製麺機っぽいのもありますね~。
メニューにつけ麺と塩がおすすめって書いてあったので塩を~。

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塩らあ麺(600円)
鶏主体のスープですが~魚介もグッときます。
塩がほんの少し強い感じだけど、ま~美味しいです
焦がしネギで香りが変化し~柚子皮もちょびっとだけ入ってました。
白髪ネギもイイですし、少しだけど菜っ葉の香りも良かったですね。

麺は太くて柔らかく、強い縮れが入ってます。
啜るとふるふる~っとした食感で面白いですね
チャーシューはハムのような良い香り。
しっとりぷりっとした食感で旨いですっ。

本日2杯目も満足満足っ。
ごちそうさまでした~

『めん処 樹』神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17

川崎ラーメンシンフォニー『七重の味の店 めじろ』 煮干しら~めん

2006-10-21 05:37:15 | ラーメン【神奈川】
所用で横浜へ。
その前に~先日同様川崎ラーメンシンフォニーの『めじろ』で腹ごしらえ。
まだ食べたことのない煮干しのやつを~ってちょっと高いな、、まぁいいか。

煮干しら~めん(840円)
真ん中に乗っているのは焦がしネギと魚粉、というか節を細かくしたものを混ぜたもの?
あっさりしたスープなんですが煮干しの風味が強く広がって~奥から軽い甘味も出てきます。
飲み終えたとき、底から煮干しを砕いたもの?が大量に出てきました。
それも食べちゃいましたが

麺はほつほつむちゅっとした歯応えの中細麺。
この麺もおいしいですね。
チャーシューは厚い~。
メンマはたまたまなのか凄く硬くて、何か独特の甘さがありましたね。
アメリカのお菓子の香料みたいな。

魚介の味わいたっぷりなスープを飲み干し、口に残った煮干しをお冷で流してごちそうさまです
次は昔のら~めんっていうのを食べてみようかな。

渋谷『麺酒場 夕凪』 緑の豚骨(日替わり麺)

2006-10-20 02:27:34 | ラーメン【東京】
あ~昨日、証明書の発行を忘れてたんですよね。明日必要なのに
それで授業ないのに今日も学校へ行くハメになっちゃったわけなのです。
どうせならってことでまた『夕凪』来ちゃいました。
奇妙な名前の日替わり麺にも惹かれたわけなんですが、さてさて~。

緑の豚骨(日替わり麺)(800円)
緑のたぬきなら食べ慣れてますが~緑の豚骨とはこれ如何に!?

緑とは即ちハーブっ。
とろ~っと濃厚な豚骨からハーブの香りが漂います。
何のハーブかは分からないんですが~何でしょう?
ともあれ凄い組み合わせですね~^^;
スープだけ飲むと程好い香りでイイ感じなんですが~
上に乗ってる葉っぱをそのまま食べたら~うわぉ!プンプン強烈っ!(あたりまえか^^)
水菜、人参、キャベツと、サラダチックなお野菜も。

麺はぷるぷるもっちりした太麺で~これがちぃ麺てやつですか。
チャーシューは豚の軟骨部分を甘辛く長時間煮たもので~ふるふる超柔らかい~。
ソーキ煮みたいな感じで美味しいですね~

ハーブの香りは嫌いではないんですが~
強い香りが変化なく一辺倒になっちゃうんで後半ちょっときつくなっちゃいましたね。
そんなこと言いつつも濃厚豚骨で満腹ですっ。
ごちそうさまでした~

この後しばらくはゲップすると爽やかな香りでした~(笑)

『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1

渋谷『中華そば すずらん』 ワンタンメン 焼豚ver

2006-10-19 03:28:44 | 中華そば すずらん【渋谷】
どこ行こうかなぁ
渋谷でまだ行ってないあの店は~っと、駅の向こう側かぁ。
もう歩くのもえらいし、すずらんにしよっ。

このところ味噌ばっかりだったから醤油でいこうか~でもさっきも醤油だったしな~。
さらに、つけそばにしようか普通のにしようか悩む。
こういうときは直感、、というか、注文時の勢いですね。

ワンタンメンと、何も考えず発声。
熱~いスープで一口目にして早くも火傷っ。
魚介の香りが冴え渡るスープ。コクも申し分なく、やっぱり美味しいです
そして熱々のワンタンで二度目の火傷(笑)
ピンクな餡もイイですし、皮も熱々フルフル~っと。
久々なすずらんの細麺もホツホツとした歯応えで、美味しい麺ですね~

で、チャーシューを食べようとしたら~あれ?なんかいつもと違う。
縁が香ばしいし、脂がよく落ちていてしっとりとした食感なんですが~
ほんの少しだけ焼豚的なプリッとした感じも。
ん~すずらんは煮豚のはずだよな~、ただの勘違いかな~と思っていたら、
店員さんがこれは焼豚だって教えてくれましたっ。やっぱり~
オーブンで焼いたものとのことです~なぜ焼豚だったのかは知りませんが^^
もとの肉が素晴らしいですし、やっぱり美味いですね~

菜っ葉も爽やかに~、なみなみと注がれているスープを堪能
本日2杯目の醤油も美味しく感腹ですっ。
ごちそうさまでした

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

渋谷『麺酒場 夕凪』 アゴ出汁醤油麺(日替わり麺)

2006-10-19 02:11:33 | ラーメン【東京】
今週も学校前に『夕凪』~
水曜日のこの時間はちょうど都合がいいのです。

アゴ出汁醤油麺(日替わり麺)(750円)
今日の日替わりはけっこうお高くて良いアゴを使っているとのことで、いつもより50円UPです。
先月食べたアゴ醤油らーめんも美味しかったですからね~。
作る方は違うようですが~期待大です。

アゴだけではなく鯵とかからも出汁をとった複合スープとのこと。
油もアゴで作ったアゴ油だそうです。
啜るとふくよかなアゴの味に香り、まろやかな醤油、
そして細かく刻んだ青紫蘇が優しく爽やかに香り~美味いですね~
アゴってほんとそそる良い香りがするんですね。かな~り好みなんです~。

麺もいつもの感じのぷるぷるな食感の麺。
これもおいしくて好きな感じなんですよね~。
玉葱もシャキシャキと甘く、モヤシも乗っていましたね~。
味玉はオマケでいただいちゃいました。
ロールチャーシューは大きいし、分厚っ食べ応えも十分で旨かったです

今日もスープを飲み干しっ。
ごちそうさまでした~

『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1