ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

雨降り休み?いえ、パン作り

2021-08-15 12:02:01 | 食べ物

 やっと来たな、雨。ちょい図に乗り過ぎだけど、ここらはからからの日干し状態だったから、恵の雨だ。行き届かなかった一番下の田んぼにもだっぷり水が入って、出穂中のイネも満足げだぜ。

 この降りじゃ外仕事は無理だな。って言っても、ハウスでできる作業は、白菜の種蒔きはすでに済ませてるし、あとはポット内の間引きと水やりくらい、神さんが朝仕事で終わらせてくれた。よしよし、疲れもたまってることだし、休養日か?

 で、のんべんだらりと本読んだり、って出来ないんだよな、働き中毒患者だから。

 このところ忙しくて作れなかったパン、これだぜ!雨天決行は。前回は菓子パンだけ、食パンはパスしたから、今日は食パン、菓子パンのフルコースで行こう。これやると、ほぼ1日仕事になるんだが、まっ、やることないから、いいか?

 小麦粉にして1.5キロ、これで山型食パンが6本。いつもは1キロの菓子パンも、この際だ、1.5キロと大量に焼いて作り置きしよう。前日炊飯予約したごはんも混ぜて、ごはんパン。晴れときどきファームで教わったスェーデンのシナモンロール、あれとっても美味しかったから、菓子パン生地の半分はそっちに向けて、残りは同じく好評かつ定番のレーズンクーペにしよう。

 捏ねあがった生地は2等分、シナモンロール用はそのまま発酵室に入れる。残りの生地にはレーズンとクランベリードサッ、それにクルミもドバッ。こんなに入るの?!ってくらいぶち込んでちょうどいい。ボールの中でよくよくかき混ぜてからこれまた発酵室に。

 シナモンロール、なんか違うなぁ。カルダモンが品切り割愛は残念。広げた生地に塗るシナモンシュガー&溶かしバター、こんなぱさぱさだったか?まっ、いいか。ありゃ、生地全体に広がらないぜ。まっ、いいか。端から丸めて円筒形にして小口から切る。あれれ渦巻が2回りくらいしかできない!もっと薄く大きく伸せばよかった。まっ、いいか。

 本日の仕上がり、食パンも菓子パンも、もう一息。何が違ったのか?生地の固さかなぁ?発酵具合か?前回は素晴らしい出来だったんだけど。まっ、いいか、で軽く済ませられるところが、手作りの良さだぜ。4個ずつ袋に詰めて、冷凍庫にぎゅう詰めした。

 これを1回1袋取り出して解凍して食べる。

 何日持つかなぁ?この豊かさ。

コメント
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