ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

ズバリ的中、晴れ間に稲刈り雨降りゃパン焼き!

2024-09-22 09:00:08 | 手作りおやつ
どしゃ降りだよ、風は激しく横殴りってやつ。
しかも、気温は一気に降下で、20℃!
この先1週間近く続くって、どうなってんだ、秋晴れはどこ行った?

ここまで天候崩れるとは思わなかったが、この連休予定のイネ刈りはムリ、さっさとやっちまえ!って決断、お見事だったよ、我れながら。
大雨続きで、田んぼは完全に水張った状態に逆戻り、稲刈りどころじゃないものな。回りの農家、みんな弱ってぜ。雨止んだところで、田はぬかるんでコンバインは入れないしぃぃぃ。

ズバリ的中は、稲刈りばかりじゃない。

きっと雨来るから、よっしゃ、パン焼くぜ!って、この判断も素晴らしかった、って、どこまで手前褒めでニヤついてんだか。

久しぶりだなぁ、7月半ばから1回も焼いてないから。8月は台本書きに忙殺?され、9月に入っても農作業やら地区行事やら、そう、10キロ走もあったし。

どれどれここらでコンビニスイーツ依存症から脱出するか。

いつも通り食パンは6斤、さて、菓子パンは何作る?

小豆炊いて自家製餡作る時間はないから、あるもの活用で行く。レーズンクルミクーペは定番中の定番、出来も安定してるし、なんたって好きだしな。
平飼い卵が手に入ったから、クリームパンもしいい。買い置きしてあったクリームチーズと自家製ブルーベリーチーズを混ぜて、フィリングにするのもいい。
この3種だけか?生地余るぞ、もう一種、手軽に、ってことだと、シナモンロールだな。以前キロ単位で購入のシナモン、安かろう不味からろうで、なかなか減らない、これ使いきる努力もしなくっちゃ。

朝食後、食パンの生地作りから始めて、間に大慌ての昼飯挟み、すべて焼き上がったのは3時過ぎ、ふぇ~疲れた!



段取り良過ぎなんだぜ、息つく暇なく作業が連続するのって、昔、パン屋で次々上がって来る生地に追われてた時の習い性だな。



これで半月分のおやつタイムは万全だぜ。

パンが無難に焼けたって安堵感もあるけど、わずか2日しかなかった晴れ間を巧みに利用して稲刈り終了、終われば、雨降り、パン作り。
どれも予想的中、この満足感はパン以上の御馳走だぜぇ!

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