新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

自作のブロッコリー

2005年02月15日 | 食・レシピ

yasai1昨秋に植えたブロッコリーの苗が、寒さの中でやっと実を結びました。初めての収穫で、店頭と同じ洋野菜が自分の手で・・と思うと不思議な気がします。『ためしてガッテン』の中の、ゆでれば栄養価は半分以下・・・というショッキングな実験結果に驚き、番組のように蒸し煮に。にんにくとごま油を熱し、小房に分けたブロッコリーを炒め、1/4カップの湯とスープのもと少々、酒、塩コショウを加えて2分ほど蒸し煮にします。本来のおいしさに採れ立ての甘みが加わり感動!の一品になりました。

コメント (7)