名前からしてかわいいひよこ豆。繊維もビタミンB1も豊富。エジプト豆とかガルバンソとか呼ばれていますが、やはりひよこ豆がいちばんふさわしい感じがします。サラダに使うばかりでなく、我が家ではカレーに大豆やレンズ豆、ひよこ豆を入れます。
写真は一晩水につけておいたひよこ豆を30分ほどゆでたものです。甘くてほくほくした食感は、ひき肉と相性がよくてカレーライスにぴったり。
ただ健康食品の感があるひよこ豆も、100gあたり374キロカロリーもあるのです。
合いびき肉300g、ひよこ豆200g、玉ねぎ2個、人参、にんにく、ベイリーフで煮込みました。今回は市販のカレールーを使用。家族の評では、やはりカレー粉を使ったほうが美味しいとのことでした。
ゆり根がまだ店頭に出ていたので、カボチャと煮物にしました。
右端にちらりと見えるのは、オリジナル黒糖梅酒。My酒なんです。もう残りもわずか・・・。早く梅の季節にならないかな~。
湯布院・山荘無量塔(さんそうむらた)のオリジナルピクルスをいただきました。にんにく、かぶ、サツマイモなど和風のテイスト。さすがにおしゃれです。