新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ゴーヤライス

2018年07月26日 | 食・レシピ

今年のゴーヤライスは豚肉から鶏肉に変え、オイルもシードオイルに変えました。年寄りにはこちらの方がさっぱりしています。

ゴーヤを最初に3分ほどから煎りして苦みを飛ばして皿に取り出します。卵もいり卵にしておくと出来上がりがべたつきません。

鶏肉を炒め、ゴーヤを戻し入れ、大さじ1の醤油、大さじ1弱砂糖を入れ混ぜ合わせます。そこへ温かいご飯を入れて混ぜ、最後に炒り卵を入れます。何の造作もない簡単ライスです。

「ゴーヤライス」と聞くと一歩引きそうですが、予想に反する美味しさです。

コメント