新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

棒でたたいて、棒々鶏

2018年07月25日 | 食・レシピ

バンバンジーは私の作り方がまずいのか、鶏肉がパサついてそれほど食卓には上りませんでした。

それが目から鱗、棒でたたくから「棒々鶏」という情報を得て、レシピどおりに作ってみました。何度か作って我が家風のタレにすると、暑い日にぴったりのメニューになりました。

酒もたっぷり入れた熱湯の中で沸騰寸前で4分ほど。その後あら熱を取って、ビニール袋に入れごま油を入れ冷蔵庫で30ほど冷やします。

取り出したらここですりこ木でバンバンとたたきます。こうすると手で裂かなくても砕けてふんわりとした食感になり、それが好評です。

タレはまた模索中ですが、味噌大1、醤油大1弱、みりん大1、砂糖大1、豆板醤小1、酢大1、白ごま大3

ビールにもよく合います。

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