バンバンジーは私の作り方がまずいのか、鶏肉がパサついてそれほど食卓には上りませんでした。
それが目から鱗、棒でたたくから「棒々鶏」という情報を得て、レシピどおりに作ってみました。何度か作って我が家風のタレにすると、暑い日にぴったりのメニューになりました。
酒もたっぷり入れた熱湯の中で沸騰寸前で4分ほど。その後あら熱を取って、ビニール袋に入れごま油を入れ冷蔵庫で30ほど冷やします。
取り出したらここですりこ木でバンバンとたたきます。こうすると手で裂かなくても砕けてふんわりとした食感になり、それが好評です。
タレはまた模索中ですが、味噌大1、醤油大1弱、みりん大1、砂糖大1、豆板醤小1、酢大1、白ごま大3
ビールにもよく合います。