今朝の「あさイチ」のテーマは『ストックご飯で』。冷蔵庫の中にあるもので簡単にできるので、さっそくお昼ごはんに作りました。
材料と作り方を下記に張り付けておきます。
材料と作り方を下記に張り付けておきます。
私はちりめんじゃこを使いました。レシピは1枚分ですが、2枚分にするとご飯と片栗粉の分量が増えて、かなりカロリーが高くなるはず。先ずはレシピ通りに作ってみて、次回から調整します。
もっちりとした食感、チヂミ風のタレが喉ごしがよく、お昼にはピッタリです。なすと豆腐で簡単な麻婆風を添えました。
毎日3度のご飯。似たようなメニューでも、少し目先が変わることで作るにも楽しさが出ます。
「今日は本が届く」「明日は注文していた宅配便が届く」「一週後には動画配信コンサートが待っている」、と半歩先の楽しみ、数歩先の幸せを設定して日々暮らしています。
例え自粛が解かれても、心の中の自粛はなかなか解けそうにもありません。少しでも心に張りを持つように努力しています。