キッチンの窓辺にはラジオを置きいつもNHKのR1かFMが流れています。
夕方は福岡のスタジオからの放送です。週一出演のドクターが、体に良いと焼酎の緑茶割りを勧めていました。
ワクチン接種後アルコールを控えていましたが、そう言えばお湯割の季節です。
壹岐の焼酎があるので「明日はおでんにしよう!」と。
壹岐の焼酎はクセがなくて飲みやすいのです。ちょうど生協からおでん材料も配達されています。
今度は卵を忘れずに入れました。長く長くコトコトコト。大根もとろとろです。
ニンニクで炒めた小松菜は醤油、酒、味噌、オイスターソースを小匙1弱混ぜて味つけ。塩分が高いので1人分は1.2gになります。
お湯割りは今まで茶葉からでしたが、今回は粉茶を使いました。
湯気の季節、おでんにはお湯割りが似合います。