新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

トマトの煮びたし

2022年09月07日 | 食・レシピ
昨日のあさイチで美味しそうなトマトの煮びたしが出ました。今日のお昼に出すために、昨日作って冷やしておきました。

作り方は湯剥きしたトマトを、水100ml、白だし大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2をひと煮立ちさせて、粗熱がとれたらトマトを漬けて冷蔵庫で冷やすだけのものです。

生のトマトは食べない夫が食べた・・・。「手が加わっていたから」だそうで。
多分食べないと思いながらも一応並べておきました。
トマト好きな私が全部食べれるとタヌキの皮算用をしていました(=∵=)

ご飯100gのかさ上げに「6目」入れたチャーハンです。その中のひとつが奈良漬け。これが美味しいのです。小さく刻んだものを入れます。


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