昨日のあさイチで美味しそうなトマトの煮びたしが出ました。今日のお昼に出すために、昨日作って冷やしておきました。
作り方は湯剥きしたトマトを、水100ml、白だし大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2をひと煮立ちさせて、粗熱がとれたらトマトを漬けて冷蔵庫で冷やすだけのものです。

生のトマトは食べない夫が食べた・・・。「手が加わっていたから」だそうで。
多分食べないと思いながらも一応並べておきました。
トマト好きな私が全部食べれるとタヌキの皮算用をしていました(=∵=)
ご飯100gのかさ上げに「6目」入れたチャーハンです。その中のひとつが奈良漬け。これが美味しいのです。小さく刻んだものを入れます。