簡単ですぐ作れるコウケンテツさんのメニュー。なすが大好きなコウケンテツさんの美味しいレシピです。
厚さが調整でき、スリットの中にナイフを入れて切ります。これが1.5cmです。
☆作り方☆
なす···3本(乱切り)
なす···3本(乱切り)
ごま油・サラダ油···各大さじ1
赤とうがらし···1本
●砂糖・しょうゆ···各小さじ2
●酒··大さじ1
○みりん・みそ··各大さじ1
①フライパンにごま油、サラダ油を中火で温める。
②なすの皮目を下にして、動かさずに2分焼く。水分がでてきたら裏返す。
③これに●印を入れ煮絡めて、小口に切った赤とうがらしを加えて軽く混ぜる。(1本は辛いかも)
④これによく溶いた○印を入れて混ぜ、全体に絡める。
コツはなすを焼くときに皮目を下にして動かさないこと。
水分が入らないので味がしっかりついています。油となすと味噌の相性が抜群です。なす3本を二人でペロリです。
「これ親子丼?焼き鳥の味がする」。そうです。丼は安価な「焼き鳥缶」を使っています。
鍋に中身を汁ごと入れ、水を少し足して温めたもので、味付けは何も加えなくてもOKです。
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手作り食パン。朝、焼き上がりの匂いが家中に蔓延するのが幸せ。だから朝出来上がるようにセットしていましたが、和やらか過ぎてスライサーを使ってもぐにゃっとなって切れ憎いのが難点。
冷めたら少し固さが出るので、スライサーできれいに切れます。だから最近は昼間に作ります。タイマーを使うときにはNGですが、昼間作るときは卵も入れられます。
ずいぶん前の物なので、ケースの部分はひびが入り処分。機能部分だけ残しています。
厚さが調整でき、スリットの中にナイフを入れて切ります。これが1.5cmです。