新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

バジルの保存は・・・

2020年11月10日 | くらし
バジルは葉が茂る割には利用が少なく、穂も出てきたので引き抜くことにしました。側に植えている「ちびまるこニンジン」の日当たりも良くなります。

もったいないので、葉の保存方法を調べて粉末ドライにすることにしました。

水気を拭き取り500Wレンジで2分。すり鉢であたって粉にしましたが、バジルの爽やかな香りはすっかり吹っ飛び、むしろ嫌みな香り。失敗でした。バジルは生に限る!

葉だけ摘み取り冷蔵庫保存してもすぐに黒ずみます。結局瓶に指して保存することにしました。


何の根拠もないけど、少しは汚れが減るかなと残りを排水口に入れてみました。効果の確認はできていませんが、意外にも1週間も持つのにびっくり!掃除する度に触ると、ほのかな香りが何となく嬉しいのです。

コップに入れて3週間、全く新鮮だったのでコップを2個に増やしました。根も出てきたので小さなポットに移植。冬に向かって育つかなぁ。

写真は就寝前のキッチン。カタログの商品みたいに何の変哲もない流し台ですが、極力物を置かないようにしています。「若い」頃にはグッズを置いたものですが、今では省く、省く、省く。掃除も簡単です。
寝る前にはシンクも乾いているし、「お休みなさい」と一日をねぎらって火の始末を確認して休みます。
6人家族の時は時間的に揃わない夕食で、キッチンも日をまたぐほどの長時間の活躍でした·····。台所も過疎化、高齢化です。


やっとバジルの出番です。魚に乗せるトマトときのこのソース。その上にバジルを散らしました。


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