味のみならず形と色まで優しく心に響く茄子。日本人の茄子への思いは特別なものがあります。
そんな茄子の「火いらず、まな板いらず」という、コウケンテツさんの簡単ナス料理がとても美味しいのです。
①なす2本の皮をピーラーで3カ所ほど剥きます。
②ラップでしっかり包み、レンジで3分。
③粗熱を取り、縦に割きます。
④しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、おろしショウガ1かけ、ゴマ油小さじ1、白すりゴマ大さじ1/2を入れて、優しく混ぜ合わせます。
⑤最後に青ジソをちぎって入れてさっと混ぜます。
四角い皿の右上は、ゴーヤーの佃煮。甘酸っぱい醤油味はご飯によく合うので、チャンプルーよりもよく作りました。常備菜にピッタリです。あと1回作ったら、そろそろゴーヤーのカーテンも取り外す予定です。
大きく見えるけれどオムライスのご飯は100gです。
コウケンテツさんの「なすのナムル」の動画をリンクしておきます。
料理愛、家族愛に溢れたイケメンパパ。素敵なキッチンで、時折お子様と一緒の楽しい料理も見られます。
https://youtu.be/fZ_A8-7dAnI
ゴーヤの佃煮の作り方も、過去ブログのリンクを貼っておきます。
https://blog.goo.ne.jp/tkgmzt2902/e/22cefaef7e8f5f56037012c26dd5253a
ゴーヤの佃煮の作り方も、過去ブログのリンクを貼っておきます。
https://blog.goo.ne.jp/tkgmzt2902/e/22cefaef7e8f5f56037012c26dd5253a
後程、ゴゴーヤの佃煮、ブログに張り付けておきますね。
今、眼科健診のバス待ち中です。