昨日に引き続きお昼はガレット。昨日焼いた生地を冷凍しておきました。
広めのクレープを冷凍保存するときは、牛乳パックを切り開いて台にして使うと、凍っても割れません。
クレープを薄く焼くのは難しい!6枚焼くところを4枚しか焼けませんでした。
昨日は焼きたてだったので四方から折り畳むことができましたが、今日は平べったいままで。
昨日は生ハムを使いましたが、塩分が高いので今日はゆで海老に変えました。
中にはアボガト、えび、マスカルポーネ、ポーチドエッグ。そして何と夕食で残ったバンバンジーも!「何でもあり」の私ですが、しっくり馴染みました。
上からは(レモン汁+オリーブ油)をかけますが、夫はオリーブ油がNGなので(レモン汁+アマニ油)にしました。
スープはエビのゆで汁とバンバンジーの鶏のゆで汁を混ぜたものです。旨味が出たスープになりました。
昨日はポーチドエッグが後手になったので、今日は朝の後片付けのときに先に作っておきました。
昨日はポーチドエッグが後手になったので、今日は朝の後片付けのときに先に作っておきました。
温泉卵と作り方が異なるポーチドエッグ。ナイフを入れたらとろっと黄身が流れ出します。この瞬間が好きです。
温泉卵専用器を使った温泉卵でも、さほど差はなさそう・・・。
一時期おかず系のクレープが流行りましたが、今では衰えたのかな。やっぱりクレープは甘いおやつ系の方が美味しいかなぁ.....。
下記に「あさイチレシピ」をリンクしておきます。
お昼ごはんの気分転換にいいメニューです。