新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

昼ごはんは「ガレット」

2023年07月25日 | 食・レシピ
昨日に引き続きお昼はガレット。昨日焼いた生地を冷凍しておきました。
広めのクレープを冷凍保存するときは、牛乳パックを切り開いて台にして使うと、凍っても割れません。
クレープを薄く焼くのは難しい!6枚焼くところを4枚しか焼けませんでした。

昨日は焼きたてだったので四方から折り畳むことができましたが、今日は平べったいままで。
昨日は生ハムを使いましたが、塩分が高いので今日はゆで海老に変えました。
中にはアボガト、えび、マスカルポーネ、ポーチドエッグ。そして何と夕食で残ったバンバンジーも!「何でもあり」の私ですが、しっくり馴染みました。

上からは(レモン汁+オリーブ油)をかけますが、夫はオリーブ油がNGなので(レモン汁+アマニ油)にしました。

スープはエビのゆで汁とバンバンジーの鶏のゆで汁を混ぜたものです。旨味が出たスープになりました。

昨日はポーチドエッグが後手になったので、今日は朝の後片付けのときに先に作っておきました。
温泉卵と作り方が異なるポーチドエッグ。ナイフを入れたらとろっと黄身が流れ出します。この瞬間が好きです。
温泉卵専用器を使った温泉卵でも、さほど差はなさそう・・・。

一時期おかず系のクレープが流行りましたが、今では衰えたのかな。やっぱりクレープは甘いおやつ系の方が美味しいかなぁ.....。

下記に「あさイチレシピ」をリンクしておきます。

サーモンとアボカドのガレットのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介したサーモンとアボカドのガレットのレシピ・作り方ページです。+ 毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもち...

あさイチ - NHK

お昼ごはんの気分転換にいいメニューです。



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