昨夕のNHK「シブ5時」の「焼きピーマンのスープ」がナチュラルで美味しそうで、今日お昼ご飯に作りました。
ピーマンを潰してゴマ油で焼きながら、しっかり焼き色をつけます。ベーコンも加えて炒めます。
ピーマンを潰してゴマ油で焼きながら、しっかり焼き色をつけます。ベーコンも加えて炒めます。
焼き色がついたら、昆布だしを加えて、煮たったら弱火で10分コトコト。私はダシをとるのを忘れて水と昆布を放り込みました(>д<)が。
塩と醤油少々で味をつけます。調味料は分量の指定がなく好みの味付けでOKなのもいいですねぇ。
嫌みのない優しい味で、ピーマンが全く苦くなくて、これはリピートしたいメニューです。