テレビを見ていたら、そうめんと違って見るからに手の伸びそうなメニューでした。さっそく作ってみました。「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」からです。
★ 材料(2人分)
うどん・・・2玉 豚ひき肉・・・100g セロリ・・・1/3本 小ネギ・・・少々 ピーナッツ・・・10g 青シソ・・・2枚
ひき肉の味付け(A) しょうゆ、酒 、甜麺醤・・・それぞれ大匙1/2
かけたれ(B) 甜麺醤、黒酢…それぞれ大匙1/2 醤油・・・大匙2 砂糖・・・大匙1弱 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ2
★作り方
- 筋を取ったセロリはみじん切り、トッピング用のピーナツは粗くつぶし、青シソは千切り。
- かけタレ(B)は混ぜ合わせて2等分し、それぞれの皿に入れる。
- 中華鍋に油を熱し、豚ひき肉は調味料が絡んで油が透明になるまで炒め、さらに(A)を加えてよく炒め、火を止めたらセロリとネギを加える。
冷凍うどんをゆでて水けをきり、たれを入れた皿に盛り、炒めたひき肉、青シソを乗せる。
セロリとピーナツの食感、よく味のしみたひき肉が食欲をそそります。熱いかけうどんより、夏のスタミナメニューです。
じーじは今からちりめん山椒を作らねばなりません。
これはじーじが作ることになってます。
買うか、いただくかです。
こんど作り方をアップしてくださいね。
自分でたくさん作って、じっくり堪能したいものです。
≫ももりさん
上沼さんは口八丁手八丁で、包丁さばきも大したものですよ。
夕食のメニューに困った時、ここのメニューで作ってみますが、リピーターになれるものばかりではないです。
放送が毎日だから、メニューも大変ですよね。
≫kazuyoo60さん
本当は皿でなく、深鉢のほうがきれいにおいしそうに見えます。
私は定番のかけうどんが大好きなのですが、夫が麺類をあまり好まないので、目新しい作り方のものを探しているのです。
≫酒徒善人さん
関西はさすが面白い番組があるようですね~。
給食のメニューには意外においしいものもありました。たくさん作るからでしょうね。
今になって給食がとてつもなく懐かしくおいしかったように美化してしまいます。
≫多摩さん
そうなんです。シャリシャリ、カリカリ感が
暑い夏には心地よいですよ。
作り方は簡単です。
成田に着いて一番に食べたいものはうどんです。
そういえば若田さんが、帰ってから真っ先に食べたいものは「冷やしタヌキそば」とか。
さっそくレシピを探すと、とても美味しそうでした。
ちょうど冷やし中華のような盛りつけでした。作ってみたいと思います。