新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

火を使わない料理で

2019年07月25日 | 食・レシピ
温度34.2℃、不快指数85。梅雨が開けたら降り注ぐ太陽光は半端ではありません。昨日の庭仕事3時間半は微妙なだるさを残し、今日は家の中。
そうそう作業中は塩とレモンを入れた水をこまめに補給しました。真っ赤に焼けた顔にはHAKUを。効き目が大きいです。

疲れたときは甘いものとクエン酸の味が欲しくなります。
だからお昼は冷やし中華、夜は電子レンジを使う料理をメインにしました。

スライスジャガイモは牛乳を加えたヒタヒタの水で煮て潰し、熱いうちにとろけるチーズ、鮭缶を入れて混ぜるだけ。チーズは結構塩辛いので気をつけます。
残ったらサンドウィッチにしたら絶対に美味しいはず!明日そうします。

「蒸し鶏と茄子の特製ごま醤油」
①鶏肉と下味(砂糖・サラダ油各小さじ1、水大さじ1、塩小さじ半分)をビニール袋に入れて揉みこんでおきます。皿に移し大さじ2の酒を振り、ふんわりラップをして500wで4分。上下を返して又1分。冷まします。
②楊子で穴をあけた茄子2本は、1本ずつラップで包み500wで3~4分。冷えたら六つ割に。皮の固い茄子の場合は面倒でも焼いた方が美味しいかも。鶏は割いて茄子の上に乗せます。
③ごま醤油タレは、おろし生姜小さじ1、醤油・酢各大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1を混ぜます。
なんにでも合うタレなので、レタスなど乗せても美味しいです。



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