夫が同期入社の集いがあるということで張り切って出かけました。だから今日と明日は自由なひとりご飯の日です。
夕方のウォーキングの後汗を流して、ゆっくり夕ご飯です。おやつ用の「食べるいりこ」でいりこ飯。後は冷蔵庫から残り物を取り出して並べただけ。ビールがあるので侘しくならずに済みます。ピクルスが肴。漬け汁にプリザーブドレモン液とすし酢とタカの爪を使い、大根、キュウリ、パプリカ、セロリを漬けています。生芋コンニャクは茅之舎の濃いダシにしています。
冷蔵庫の中で「一線」を超えた牛乳と卵で作ったデザートです。このところ忙しくて外食が増えたり、惣菜を買ったりするとどうしても残るのです。「賞味期限」にこだわる子供たちがいた時は「危うい」食べ物であるかのように絶対に口にしませんでした。食糧難になり生き残るのは私だけかも・・・。
プリンの上方に見えるのは、スパークリングワインの栓のキャップで作ったイスとテーブル。イタリアンレストランの棚に飾ってあったのを思い出して、確かこんな風だったと手すさびに作ってみました。平ペンチ1本あればできます。こんな遊びの発想が素敵ですね。
我が家の常備野菜は、玉ねぎの酢漬け・・・
色々なものにこれをかけていただきますが、ちゃぐまま家のピクルスも参考させてくださいね。
ちゃぐままさんが言われるように、抗菌グッズに囲まれて育った子供や孫世代よりも、あらゆる雑菌に揉まれて育った親世代の方が絶対に丈夫だと思います。
スパークリングワインの栓のキャップで作ったイスとテーブル、可愛いですね。
お料理は手抜きには思えません。
ビール付とはお洒落!!
《スパークリングワインの栓のキャップで作ったイスとテーブル》
こちらも素敵ですね。
カラメルソースを上手に作るコツは??
賞味期限なんて、1日2日はねぇ・・・無視しています。
肉や魚類は賞味期限に関係なく、アルミホイルに包んで冷凍保存しています。
スパークリングワインのキャップを利用してのちょっとしたインテリア、ナイスアイデアです。
そういえば最近、スパークリングワイン・・・飲んでないナァ...(。_。)
うろうろしていたらあっという間に過ぎてしまい、後悔する
ことしきりです。
でも、ひとりの時間がほしいと思える状態こそが恵まれて
いることかもしれません。
》kazuyoo60さん
ハート型のティーカップの中身は紅茶です。
年甲斐もなく・・・のカップですが、子供たちの要らないものが、
時々どさっと回ってくるのです。
その中からちょっと変わったものを残して使っています。
》nao♪さん
私も手抜きと「きちんと」と交互です。
この時とばかり自分の好きな物が食べられるので、張り切るときも
あります。
玉ねぎの酢漬け、気になります。機会があったら教えてくださいね。
》あばさん様
ワインのキャップのイスとテーブル、かわいいでしょ!
なかなか作り方がわからなくて、自己流で適当に作ったものです。
カラメルソースは、電子レンジを使いました。
砂糖30g、水大さじ1と1/2をまぜて電子レンジで4分半ぐらい。
少し色がついたらすぐ取り出して水大さじ1と1/2を加えて
手早くかき混ぜます。
鍋を使うよりきれいに簡単にできる時間をやっと見つけました。
》慕辺未行さん
賞味期限、もっと過ぎていました(´゜Д゜`;)
でもこうして元気にしていますo(^-^)o
ただ、他人には絶対に供しないようにしています。
「賞味期限」はまだ封を切っていない状態の時のことで
封を切ったらなるべく早くと書いてあります。
賞味期限も消費期限も気にはなるけど迷惑でもあるような・・・。
一人ご飯と言えども手抜きなし!
いつになったら一人ご飯が食べられるのか・・・夢です・・・
ガーデニングや旅、食など共通した話題があって、また時々おじゃましたいと思います。
「厚揚げ」さっそく作りました。
インゲンを切らしていたけど、それでも納得の味に
感激です。お豆腐類大好きなんです。
それをもうアップして、そちらとリンクさせていただきました。
よかったかしら?