3月1日にアップした、花茎の短いチューリップが、赤い花びらを広げました。相変わらず「足」の長さはそのまま。プレイボーイも形無し。でもなんとなくダックスフントを思い起こさせて愛嬌があります。春嵐が吹いてもこれなら安心。
チューリップはショーウィナーという品種でオランダ産、調べてみると珍しい花に入っています。写真を見ると、本来はこんなに足が短くはないんです。水仙はティータティータ。回りをクロッカス20球が取り囲んでいます。心配していたクリスマスローズ4種も、花茎がどんどん伸びて正常になりました。
冷凍ですが、北海道産の枝豆が手に入ったのでり、「ずんだ大福」を作りました。「ずんだ」という響きに惹かれて久しく、初めて口にしたのはデパートのみちのく物産展でした。それをイメージして作るのだから、自己流なのですが…。1袋分を茹でて薄皮を剥き、これを包丁でざっと切り、すり鉢で根気よくつぶします。色鮮やかなずんだ餡です。砂糖のほか、しっとりさせるために蜂蜜大さじ1が入っています。本来は、お餅の上にずんだ餡をのせるらしいですが、白玉粉で作った牛皮でくるんで、大福にしてみました。
牛皮は、白玉子120g、砂糖80g、水1カップをよく混ぜて、ラップをしてレンジで3分。取り出してよく混ぜてまた3分。片栗粉を敷いたまな板に取り出し、一口大に切って丸め、平たく伸ばして皮を作り、ずんだ餡を入れて丸めれば出来上がり。小豆餡と違って火の上で練る必要もなく、つぶしながら甘さの調節ができるので、簡単に作れます。
残りのずんだ餡で、冷凍庫に入っているお餅を茹でて使いました。こんな具合です。
明らかにチューリップとわかりました。
きっとこの短足も暖冬異変なのかも。
でも一寸珍しい花になって、写真の撮り甲斐がありました。
もうすぐセツブン草の芽が伸びてきそうです。
素敵!和菓子を手作りできるなんて・・・さすがです。
作ってみたいかも。
作ること自体が楽しくて、出来上がったときには、
人に食べてもらう喜びしか残っていません。
結構、癒しのひとつの方法になっている感じです。
多摩さん、こんにちは!
洋菓子に比べてカロリーが低いということが、
潜在意識の中にあるせいか安心して食べられます。
娘時代は洋菓子オンリーだったのに、いつのまにか和菓子を・・・。
きっと、日本人の体に脈々と受け継がれている
DNAのなせる業かも知れませんネ。
先日さくらあんでアンパンを作ったんですが、さくらのピンクとこのずんだの緑色を合わせても素敵な和菓子ができそうですね~。
下の記事のブログ本。
いいですね~。
おいくらくらいで出来るのかしら?
私も欲しくなりました。
「和」のメニューにはかわりありませんネ。
鮮やかな緑は、春色のイメージがあります~♪
ブログ本は、基本料金約1000円、本文カラーページ数×34円、カバーなどのオプション約400円、送料約500円を目安にするといいと思います。当ページの「ブログ出版局」
をクリックして、料金のところを確かめられたらいいと思います。
マリーナさんのブログは、料理がユニークで楽しいから、私なんかよりずっと製本の価値があると思います!
チューリップと言えば、昔は「鼻の下が長い」おやじでしたが、
歳ふれば鼻の下も弾力性が衰えて伸び難くなるようでございます。
今日は歯医者に行く日だと思い込んで、身支度を整え、歯を磨いて、
診察券を確認したら予約欄に「8日11:30」と書いてありました。
オカーチャン曰く 「今度歯医者から帰ったら私に診察券見せなさい!」
「保護者」の確認がいるとは愉快ですね。
私も予防歯科が大切だと思い、毎月定期健診に行っています。
「よく磨けています。」とほめられるのは、いくつになっても嬉しいものです。
昨年秋はわたしはチューリップを植えていないので、
今年はチューリップを家で見ることは出来ません。
こちらへ来て、楽しみました。
ありがとうございます。