生クリームの代わりに豆乳、コクと旨味を出すために味噌を使ったカボチャのキッシュ、野菜がたくさん入っています。
残ったほくほくのカボチャはマッシュしてヨーグルトとマヨネーズで和えました。好評でした。
冷蔵庫で生クリームよりも豆乳の方を早く消費したくてレシピを検索。ぴったりなのがありました。
いつもカボチャを薄切りにして炒めていましたが、こちらは水でぬらしたカボチャをラップしてレンジ700W6分。ほくほくのカボチャをサイコロにして上に置きます。
卵2個、白みそ小匙2、豆乳200mlを溶いておきます。食材を炒めるのにバターは使うものの、さっぱりして旨味もちゃんとあります。いつものキッシュよりもこちらが塩加減も良く美味しかったです。
残ったほくほくのカボチャはマッシュしてヨーグルトとマヨネーズで和えました。好評でした。
下記は「カボチャの簡単キッシュ」の作り方です。
💧 💧 💧 💧 💧 💧 💧 💧 💧 💧 💧
福岡市の貯水率は今日54%。梅雨の短かった今年は極端に少く、ずっと前から貯水率を注視していました。日によっては2ポイント下がることも。
給水制限の過去の辛い経験がよみがえり、私のとった対策はキッチンの足元にバケツを置いて洗い物の水を貯めることです。そのまま植木の根本にバサッとぶちまけます。1日に4~50リットルほど。
ホースで長々と水を撒くのも気がひけるし、利用できる水は利用しようということです。この暑さで土の表面はカラカラなので植木は喜びそう。結構努力は要しますが・・・。