この夏からゴーヤーを育てるのを止めました。「カーテン」を兼ねてあると便利ですが、毎日の水やりに敗けました。
簡単にできるゴーヤーチャンプルーにひと手間かけると、見かけも味もぐんと良くなります。白井操さんのレシピです。
ひと手間は次です。
☆豚肉をさっと茹で、水気を切り、ボウルに入れ、《だし・酒・みりん・醤油各大さじ1、塩小さじ1/3》と馴染ませ5分おきます。
☆削り節2パックをレンジ600wで30秒。手でもんで粉状にしておきます。残ればご飯にかけても美味しく頂けます。
☆作り方☆
①フライパンにゴマ油大さじ1強を入れ中火にかける。ゴーヤーをさっと炒め鮮やかになったら豆腐をちぎって加える。
②豚肉をつけ汁ごと加え、絡めるように炒め合わせ、火が通ったら溶き卵を流し入れてさっと炒めます。
③最後に粉がつおをふりかけます。
しっかりした木綿豆腐を使うこともポイントです。詳しい作り方は、下記の「きょうの料理」を見てください。