新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ホッケの塩焼きが残った ⇒ グラタンに

2022年04月10日 | 食・レシピ
前日のホッケの塩焼きが残っています。この冷えたものには食指が動きにくい・・・。リメイクをあれこれ考えて見た目をよくして錯覚を起こせばいい・・・。

茹でたほうれん草を下に敷き、ホッケの皮と骨を取り除いて乗せ、マヨネーズを塗って、とろけるチーズを乗せて、グリーンと赤味を足して焼きます。

目についたものを足し算しながら出き上がらせた結果がメニューです。それにしては、ちょっとおしゃれな昼ご飯になりました。ホッケは癖がないからグラタンにできたのかな。
クリームサンド、なかなかスパッといきません。

ちなみに昨日の晩御飯。こちらが本来のホッケのメニューですが、「本家」の方が貧弱になりました。
エノキをレンチンしたあとフライパンでチーズをのせて焼きます。香ばしくて酒の肴にもなります。



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