6月中に作ればよかったのですが。期間限定の「水無月」は、求肥を氷に見立て、上に厄よけの赤色の小豆を乗せて、夏に向かう暑気払いの和菓子とか。
材料はこれだけです。

葛粉、白玉粉、上新粉、薄力粉を順番にダマにならないように溶いて、蒸し器で30分。甘納豆を乗せて更に5分蒸すだけです。

このところ32℃程で、暑気払いなど必要なし、しのぎやすい毎日です。
小豆の味はやっぱり心のふるさとです。
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朝顔がやっと朝顔らしくなりました。

格子にツルを絡ませた朝顔は夏の風物詩です。

ブーゲンビリアに毎日水やりをしていました。これがNGだとわかったのはつい先ほど。
葉先が萎れるくらいの頃に水を遣るのだそうです。今ならまだ間に合う・・・かな。

コキアは切り詰めていますが、どんどん延びていきます。