朝食用に4日おきに2斤のパンを焼きます。これで4日分。4日目は両端をサイコロに切ってバナナパンプディングに。
ご飯は続けて炊いても飽きないのに、なぜかパンは計量してセットするのに飽きてきます。だからたまには食パン以外を焼いたり、市販のふんわり食パンで気分転換。
フランスパンの材料の計量をして、最後にイーストを振り入れたところ「何か匂いが・・・えっ間違えた?・・・これ、いりこだしだっ(×_×;)」
だしの部分を小麦粉と一緒に丁寧にすくいとり、その分量の粉を継ぎ足しました。イーストといりこだしは全く同じ様な顆粒の色と形。気づいてよかった。
うまく緊急対処したはずなのに、1次発酵の時からイースト菌の混ざりがよくなくて斑点ができていました。
フランスパン2本とフランスあんパン4個。味には全く問題がないのですが、パンは焼き色がものをいいます。やっぱり失敗作。テンションだだ下がり。
実は、さくさくホロホロのポルボロンも。なんと最後にコーティングする粉砂糖を間違えて片栗粉を使っていたのです。
「粉砂糖」とシールを貼った容器の横に、全く同じ容器に同じ白い粉が並んでいたのです。
片栗粉の容器は別にあるので、詰め替えの余剰分を別保存したかすかな記憶が。
ポルボランを作ったのが夜だったので味見はせず、翌朝気づいたのでした。
ポルボランの表面を水でさっと洗い流しペーパーで拭き取って粉砂糖をコーティングして衣替え!
片栗粉は癖のない粉なので全く影響はなかったのですが。
注意力欠如。年齢のせいにしたくなくて言い訳をしているけど、注意力が無くなること自体が歳のせい・・・でしょうね。
昨晩、最後のブルーベリーでジャムを作っておきました。まだ300gの冷凍が残っていました。
明るく膨らんだブルーベリーの蕾を見て思い出したのです。今年もたくさん実るといいな。