塩分計算の「算数の時間」・・・は続けるのが大変と思って、塩分計算器を買いました。
塩を水に溶かして確かめたけど正しく出ました。但し測定条件がさらっとした液体、30℃~90℃の範囲内でだから、カボチャに突き刺して測る・・・というものではないのです。
そのタイプなら数万円もするので、タニタ社員食堂おすすめという5千円ほどのものを選びました。
🍚 🍙 🍚 🍙 🍚 🍙 🍚 🍙 🍚 🍙 🍚 🍙 🍚
★今日の塩分摂取量 6.175g
◎朝ごはん 0.675g
◎昼ご飯 2.75g
◎夕ごはん 2.57g
📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻 📻
ラジオ講座を聞いていた夫が「明日はクリスマスイブかぁ。晩餐だな。イブにはイタリアは⚪⚪を食べるのが習慣らしい」と、暗にアピールか?自由に食べていた頃への郷愁か?
このところの抑制された食事に少々うんざりなのは2人ともです(-_-;)
明日はせめて夕ごはんは気分を変えてみようかなぁー。