新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「なすのカップシューマイ」・・・あさイチレシピ(7月6日)より

2020年07月08日 | 食・レシピ
中華料理店のオーナーシェフ五十嵐美幸さんのレシピです。


なすの中身をくりぬいてカップを作ります。タネはなすの中身を刻んだもの、豚挽き肉、そして刻んだ高菜漬けを混ぜたものです。カップに詰めたら、肉の表面を焼いてから裏返し、お湯をさして柔らかく蒸しあげます。
特製ダレ[粒マスタード・酢・ごま油---各大さじ1、しょうゆ---大さじ2、すりおろししょうが---大さじ半分、刻みネギ]
私は、豚肉を鶏肉に、タレはしょうゆを控えてほんの少し砂糖を加えました。

写真には見えませんが、冷凍生ギョウザ「黒豚&しそ」のパリッ、サクッとした羽根つきギョウザ、ビールによく合います。生協の冷凍食品ですが丁寧に作られています。

カップシューマイは詳しくは下記のurlを参照してください。





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