新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

初収穫のゴーヤ

2020年07月09日 | 食・レシピ
キッチンの窓辺のゴーヤ、カーテンとはいいながらも収穫は気になります。
初めての収穫の2本のゴーヤです。東南に植えていた時は、決まって6月末が初収穫でしたが、西側に植えると10日程遅れています。


何を作ろうかなぁ・・・・。
ここは自己流でなくレシピ通りの「ゴーヤチャンプルー粉がつお風味」にしました。何度か作っているので調味料は我が家好みに変えています。
美味しい木綿豆腐が手に入り、水もしっかり切ったので水っぽくならずに美味しくでき上がりました。



レンジで加熱した削り節を粉にして振りかけますが、タンパク質は苦味を緩和する役目も果たします。

昨日から福岡市の防災メールがひっきりなしに届きます。レーダー図ではあのおぞましき赤い雲が近くにきています。
ハザードマップからは離れていますが、暗い時間帯は不安があります。
水害のあったところが再び大雨になりませんように。

コメント    この記事についてブログを書く
« 「なすのカップシューマイ」... | トップ | お粥・・・ »