料理しました

2010年03月08日 | 料理の話
グルメハンターY氏から

変わった「カツ丼」の話を聞き

気になったので、作ってみました♪

豚肉に下味の塩コショウをし、小麦粉→卵→パン粉をまぶして

サッと揚げます。

揚げたてを天丼のツユにサッとくぐらせ

炊きたてご飯に浅葱を敷き詰めた上に乗せたら、

出来上がり!

他にも

トリモモ肉と茄子のイタリア風炒め(ニンニクオリーブオイルで炒め、とろけるチーズ、シーザードレッシング、バジルで味付け)

温野菜の親子サラダ(トリモモ、ゆで卵、ブロッコリー他)

グラム28円の「鳥レバーの醤油煮」

葱チヂミ

を作りました。

チヂミはトンカツの残りのとき卵と、浅葱の根本の固い部分を使いました。

レバーは初めてのわりに上手くできました。

お好み焼き【浪花】

2010年02月22日 | 料理の話
さきほど家族で東池袋の洋食屋さん【UCHOTEN】に行きました。


しかし、本日貸し切りパーティーとのことにて、敢え無く撃沈…(T_T)


しかし、家族の

『美味しい物を食べたい』

との執念を受け、チョイスしたのが、ここ【浪花】

写真はタコ焼き&肉焼き・葱チーズトッピングです。

ハーフ&ハーフ的なオーダーが出来ることを初めて知りました。

ラッキー( ̄∀ ̄)

明日の活力を充電したいとおもいます(`∇´ゞ

UCHOTENでお腹いっぱい!!

2010年02月17日 | 料理の話


先日のお休み(月曜日)に、東池袋にある「UCHOTEN」という洋食屋さんにいってきました!

ハンバーグを食べるならこのお店!と、

グルメハンターのY氏一押しのUCHOTEN。

席に座るとメニューはすでにY氏の手の中、

注文は任せてもらいます!とはY氏。

満を持して出された

和牛のハンバーグ(デミソース)&シーフードコロッケ


箸を入れたとたんに肉汁があふれるハンバーグ…

肉汁と溶け合ったデミソースが奏でるハーモニー…

『ここ北海道!?』と、錯覚してしまいそうなほど

海老とホタテがゴロッゴロつまったシーフードコロッケ…





さすが道場六三郎を呻らせた味!(これは今さっきネットで知りました)

最高でした!!!

こんどは家族を連れて、行きたいと思います。

ご馳走様でした!

↓向かって右奥がシェフ、左が奥さん、中央がグルメハンターY氏

ハンバーグ作りました

2010年01月02日 | 料理の話
あけまして

おめでとうございますm(_ _)m

新年第一回目の投稿は

私の「主婦っぷり」を

自慢させて頂きたいと思います。

まだ正月二日ではありますが

夕飯のおかずにハンバーグを作ってみました( ̄∀ ̄)

写真の料理は全て私のお手製です!

材料は

見切り品の挽き肉

繋ぎには、

いつの頃からか冷凍庫で眠っていたパン粉と

お約束の見切りの豆腐。

下味に

数年前からある乾燥ニンニクスライス

を投入。。。(゜∀゜;ノ)ノ

付け合わせ達も

冷蔵庫の残り物で作りました。

このように、

『はたして、これはまだセーフなのか!?』

といったスリルと隣り合わせながらも

我が家の食費はかなり抑えられたわけです( ̄・・ ̄)

とは言え、

買い物せずに、ここまで食材が充実しているのは

お正月ゆえでしょうね。

そうそう、昨日「トンカツ」を飾っていた

キャベツの千切りは

いつの頃からか冷蔵庫に眠っている「干し海老」と

年末にこさえたカレーの残り

ただ一枚残された餅

とともにお好み焼きになりました。


無駄なく消費

命に感謝です(`∇´ゞ

ブランチ

2009年12月30日 | 料理の話
一昨日から休まず事務仕事をがんばってくれた家内に

11時、遅めの朝食をつくりました。

写真は

厚焼き卵

ツナ結び(ツナ+ごまダレ+マヨネーズ+紫蘇)のだし茶漬け

梅結び(梅+宮古島の雪塩+紫蘇+ごま+とろろ昆布)のだし茶漬け

です。

我ながら、ナカナカの逸品になりました。

おすすめ動画