グルメハンターY氏から
変わった「カツ丼」の話を聞き
気になったので、作ってみました♪
豚肉に下味の塩コショウをし、小麦粉→卵→パン粉をまぶして
サッと揚げます。
揚げたてを天丼のツユにサッとくぐらせ
炊きたてご飯に浅葱を敷き詰めた上に乗せたら、
出来上がり!
他にも
トリモモ肉と茄子のイタリア風炒め(ニンニクオリーブオイルで炒め、とろけるチーズ、シーザードレッシング、バジルで味付け)
温野菜の親子サラダ(トリモモ、ゆで卵、ブロッコリー他)
グラム28円の「鳥レバーの醤油煮」
葱チヂミ
を作りました。
チヂミはトンカツの残りのとき卵と、浅葱の根本の固い部分を使いました。
レバーは初めてのわりに上手くできました。
変わった「カツ丼」の話を聞き
気になったので、作ってみました♪
豚肉に下味の塩コショウをし、小麦粉→卵→パン粉をまぶして
サッと揚げます。
揚げたてを天丼のツユにサッとくぐらせ
炊きたてご飯に浅葱を敷き詰めた上に乗せたら、
出来上がり!
他にも
トリモモ肉と茄子のイタリア風炒め(ニンニクオリーブオイルで炒め、とろけるチーズ、シーザードレッシング、バジルで味付け)
温野菜の親子サラダ(トリモモ、ゆで卵、ブロッコリー他)
グラム28円の「鳥レバーの醤油煮」
葱チヂミ
を作りました。
チヂミはトンカツの残りのとき卵と、浅葱の根本の固い部分を使いました。
レバーは初めてのわりに上手くできました。
さきほど家族で東池袋の洋食屋さん【UCHOTEN】に行きました。
しかし、本日貸し切りパーティーとのことにて、敢え無く撃沈…(T_T)
しかし、家族の
『美味しい物を食べたい』
との執念を受け、チョイスしたのが、ここ【浪花】
写真はタコ焼き&肉焼き・葱チーズトッピングです。
ハーフ&ハーフ的なオーダーが出来ることを初めて知りました。
ラッキー( ̄∀ ̄)
明日の活力を充電したいとおもいます(`∇´ゞ
しかし、本日貸し切りパーティーとのことにて、敢え無く撃沈…(T_T)
しかし、家族の
『美味しい物を食べたい』
との執念を受け、チョイスしたのが、ここ【浪花】
写真はタコ焼き&肉焼き・葱チーズトッピングです。
ハーフ&ハーフ的なオーダーが出来ることを初めて知りました。
ラッキー( ̄∀ ̄)
明日の活力を充電したいとおもいます(`∇´ゞ
先日のお休み(月曜日)に、東池袋にある「UCHOTEN」という洋食屋さんにいってきました!
ハンバーグを食べるならこのお店!と、
グルメハンターのY氏一押しのUCHOTEN。
席に座るとメニューはすでにY氏の手の中、
注文は任せてもらいます!とはY氏。
満を持して出された
和牛のハンバーグ(デミソース)&シーフードコロッケ
箸を入れたとたんに肉汁があふれるハンバーグ…
肉汁と溶け合ったデミソースが奏でるハーモニー…
『ここ北海道!?』と、錯覚してしまいそうなほど
海老とホタテがゴロッゴロつまったシーフードコロッケ…
さすが道場六三郎を呻らせた味!(これは今さっきネットで知りました)
最高でした!!!
こんどは家族を連れて、行きたいと思います。
ご馳走様でした!
↓向かって右奥がシェフ、左が奥さん、中央がグルメハンターY氏
あけまして
おめでとうございますm(_ _)m
新年第一回目の投稿は
私の「主婦っぷり」を
自慢させて頂きたいと思います。
まだ正月二日ではありますが
夕飯のおかずにハンバーグを作ってみました( ̄∀ ̄)
写真の料理は全て私のお手製です!
材料は
見切り品の挽き肉
繋ぎには、
いつの頃からか冷凍庫で眠っていたパン粉と
お約束の見切りの豆腐。
下味に
数年前からある乾燥ニンニクスライス
を投入。。。(゜∀゜;ノ)ノ
付け合わせ達も
冷蔵庫の残り物で作りました。
このように、
『はたして、これはまだセーフなのか!?』
といったスリルと隣り合わせながらも
我が家の食費はかなり抑えられたわけです( ̄・・ ̄)
とは言え、
買い物せずに、ここまで食材が充実しているのは
お正月ゆえでしょうね。
そうそう、昨日「トンカツ」を飾っていた
キャベツの千切りは
いつの頃からか冷蔵庫に眠っている「干し海老」と
年末にこさえたカレーの残り
ただ一枚残された餅
とともにお好み焼きになりました。
無駄なく消費
命に感謝です(`∇´ゞ
おめでとうございますm(_ _)m
新年第一回目の投稿は
私の「主婦っぷり」を
自慢させて頂きたいと思います。
まだ正月二日ではありますが
夕飯のおかずにハンバーグを作ってみました( ̄∀ ̄)
写真の料理は全て私のお手製です!
材料は
見切り品の挽き肉
繋ぎには、
いつの頃からか冷凍庫で眠っていたパン粉と
お約束の見切りの豆腐。
下味に
数年前からある乾燥ニンニクスライス
を投入。。。(゜∀゜;ノ)ノ
付け合わせ達も
冷蔵庫の残り物で作りました。
このように、
『はたして、これはまだセーフなのか!?』
といったスリルと隣り合わせながらも
我が家の食費はかなり抑えられたわけです( ̄・・ ̄)
とは言え、
買い物せずに、ここまで食材が充実しているのは
お正月ゆえでしょうね。
そうそう、昨日「トンカツ」を飾っていた
キャベツの千切りは
いつの頃からか冷蔵庫に眠っている「干し海老」と
年末にこさえたカレーの残り
ただ一枚残された餅
とともにお好み焼きになりました。
無駄なく消費
命に感謝です(`∇´ゞ
一昨日から休まず事務仕事をがんばってくれた家内に
11時、遅めの朝食をつくりました。
写真は
厚焼き卵
ツナ結び(ツナ+ごまダレ+マヨネーズ+紫蘇)のだし茶漬け
梅結び(梅+宮古島の雪塩+紫蘇+ごま+とろろ昆布)のだし茶漬け
です。
我ながら、ナカナカの逸品になりました。
11時、遅めの朝食をつくりました。
写真は
厚焼き卵
ツナ結び(ツナ+ごまダレ+マヨネーズ+紫蘇)のだし茶漬け
梅結び(梅+宮古島の雪塩+紫蘇+ごま+とろろ昆布)のだし茶漬け
です。
我ながら、ナカナカの逸品になりました。