あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

ゴーヤがとれてとれてー

2008-09-06 00:14:56 | くらし

 先週の金曜日



 日曜日



 今週火曜日



 ニワトリ小屋の緑のカーテンから、ゴーヤが次々と採れます。 食べても食べてもまた次から次へと。 もちろん知り合いにも、実家にもおすそわけしました。
 


 にわとりもゴーヤが好き。 網に面した実はこのようにきれいにつつかれています。 今も狙ってますよ。 



  「ありがとう、ゴーヤとちりめんとを炒めるのが好きなのよ。」
  「うちはねえ、うすーく切って酢の物にするの。」
  「たまごとじにしてね、ごはんにのせてどんぶりにして食べたらおいしかったよ。」
  みなさんそれぞれお気に入りの調理法があるみたいで、お裾分けするたびにレパートリーが広がりました。


  ゴーヤチャンプルーはもちろんのこと、
  ゴーヤとベーコンの炒め物 (少量のしょうゆで味付け)
  ゴーヤと夏野菜のサラダ (かけるのはタマネギドレッシング)
  ゴーヤの天ぷら、
  ゴーヤの味噌和  (炒めてしんなりしたら、味噌やみりんで味付け)
  ゴーヤのひしお漬け (縦に切って種を出し、さらにスティック状にきってひしおにつけ一昼夜置く)
  ゴーヤのたまごとじ

  ゴーヤとちりめんじゃこの炒め物もあっさりしておいしかったし、 酢の物は、サラダとはまた違ったあじわい。


  ほぼ毎日のように食べているのですが、食べきれません。 なぜか野菜嫌いの夫がゴーヤだけはお気に入りで喜んで食べてくれるのが幸いです。


 ある日、あまったゴーヤを放置していましたら・・・・・・ 



 次の日、ばくはつ してました 


応援ありがとうございます日記@BlogRanking

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする