誕生日に連れて行ってもらった、ラ・ブランシュへ、今日は気の置けない友人たちと行ってきました。
まずは・・・・
今度会うときまでに作っておくからね~と言っていたポーチをいただきました。この中から好きなのを取ってーと。 口紅とファンデーションが入るくらいの可愛いポーチです。 小さな布をていねいに縫い合わせてあります。 全部手縫いなんですよ。 うれしい~。 わたしはこれに日焼け止めを入れるつもり。
藍染めの布をパッチワークした、少し大きめの袋。 袋作りのお友だちに触発された、もう一人のお友だちが作るための見本だそうです。
これでみんな、なにがしかの手仕事をするようになりました。
さて、お料理が運ばれてきました。
さよりのマリネ。 キャビアが乗っています。
揚げ物6種ーわらび、みょうが、破竹、きす、アスパラの穴子巻、オクラ
はっと気づいたときはこんな状態。 レモンが、酸味にとげがなく、皮も柔らかく、この後全部食べてしまいました。カレー塩でいただきました。
ひんやり冷たいパスタのトマト和え。 パスタは一番細いものだそうで、冷や麦くらいの細さです。
いさきのポアレ。 皮がカリカリ。
ハンバーグ。5種類のきのこのフォンドボーソースかけ。ラタトゥィユ、アスパラ、ジャガイモのクリームソース添え。 ふわふわでおいしい。
とろとろのオムライス。 2種類のソースがかかっていて、クリームソースがことのほか美味。 鶏肉嫌いのわたしのために、チキンなしのご飯でした。
デザートです。
紅茶のパウンドケーキとやまもも。 かわいいですね。 ヤマモモのおいしいのにはなかなか出会いませんが、これは甘くておいしかったです。
ババロア。 黄色いソースは清見タンゴールを濃縮したものだそうです。 甘酸っぱくてさわやかな味がババロアの濃厚な味とミックスされてとてもおいしかったです。
どれもおいしくて、もうちょっと食べたいなと思いながら平らげていくと、コーヒーを飲む頃にはすっかりお腹いっぱいになっていました。
昼1組、夜1組の予約客しかとらないお店なので、客はわたしたちだけ。 今日は、まだ現職の少し若い友人も交えてたっぷり3時間、食事とおしゃべりを楽しみました。
手作りお茶の作り方、甘夏柑の活用のしかた、野菜の作り方、出没する野生動物(このあたりが田舎らしい話題)etc 情報交換もたっぷり。
現職の友人はとても忙しくて、ほぼ毎週、休日に出勤していたらしいです。 今日はゆっくりしてもらえてよかったです。
ラ・ブランシュ 西条市丹原町関屋
0898-73-2410