野菜シリーズ その2 今日は白菜。 ですが、
白菜畑を見たことのある人なら、??? と思うはず。ちょっと雰囲気が違うと思いませんか。
これが普通の白菜。
こちらが上の畑の白菜。 ムコドノが育てています。
これ、「たけのこはくさい」というんだそうです。 ほんとの名前かしら。
普通の白菜は丸っこいですが、こちらは細長く、葉っぱが外へ外へ広がろうとしています。
味はどうなんでしょう。 よくテレビで見るように、生でかじってみました。
! 普通の白菜より甘いです。 そして固いです。
「炒めるとおいしいですよ。」とむこどのがいうので、炒めてみました。たしかに普通の白菜より水分が少なく、炒め物に適しているようです。
中華風白菜と豚肉の炒め物。 ニンニクをごま油で炒め、香りが出たところで豚肉ときのこと白菜をいれて炒めて、片栗粉を絡ませています。 味付けは、少量の醤油と唐辛子を少々。 前にこの辛さに懲りたので、唐辛子3分の1ほどを入れたら、少なすぎて彩りにもなりませんでした。
もちろん普通の白菜もあります。こちらも即席漬けや鍋物、おひたしにと毎日活躍しています。