あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

変わった白菜

2010-01-29 21:27:23 | 野菜・果物・料理など

野菜シリーズ その2 今日は白菜。 ですが、



 白菜畑を見たことのある人なら、??? と思うはず。ちょっと雰囲気が違うと思いませんか。


 これが普通の白菜。



 


 こちらが上の畑の白菜。 ムコドノが育てています。



 これ、「たけのこはくさい」というんだそうです。 ほんとの名前かしら。
 普通の白菜は丸っこいですが、こちらは細長く、葉っぱが外へ外へ広がろうとしています。
 味はどうなんでしょう。 よくテレビで見るように、生でかじってみました。
 ! 普通の白菜より甘いです。 そして固いです。
 「炒めるとおいしいですよ。」とむこどのがいうので、炒めてみました。たしかに普通の白菜より水分が少なく、炒め物に適しているようです。



  中華風白菜と豚肉の炒め物。 ニンニクをごま油で炒め、香りが出たところで豚肉ときのこと白菜をいれて炒めて、片栗粉を絡ませています。 味付けは、少量の醤油と唐辛子を少々。 前にこの辛さに懲りたので、唐辛子3分の1ほどを入れたら、少なすぎて彩りにもなりませんでした。


 もちろん普通の白菜もあります。こちらも即席漬けや鍋物、おひたしにと毎日活躍しています。


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コメント (14)
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