ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

素敵な朝

2009-05-08 22:14:31 | 外ご飯
素敵な朝。
GWに福井の友人の家へ遊びに行きました。
友達の家に遊びに行くなんて・・・・いつ以来かなぁ~?
まるで中学生みたいにワクワクしました。

美味しい魚に肴にビール、ワイン楽しい夕餉の翌朝は・・・。

おーい!こっちこっち!

お庭の隅にとっても素敵なコーナーが。

薪のストーブにポットと網。
チンチンチン・・・お湯が沸いて、おいしい珈琲を友が淹れてくれます。

奥様がじゃがいもとベーコン入りのオムレツを挟んだサンドイッチとミネストローネを作ってくださいました。



特別なオリーブのペーストを挟んだフランスパン。これは焼き網で香ばしく。

あぁー、こんなゆっくりと、たっぷりと、幸せな朝はありません。

しあわせ~~~~。




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蕎麦打ち59日目 -三国 石臼そば粉ー

2009-05-08 14:47:39 | 蕎麦打ち修行
今日も昨日に引き続き、三国で買ったそば粉を打ちました。

不思議なくらい甘い蕎麦粉で何もなくてもおいしいし、ちょっと塩を付けてもおいしい。
出汁とおろしをぶっかけても食べてみました。う~ん、どれも有りのいい蕎麦粉です。


野生のワサビの茎をさっと茹で密閉して作った漬物をいただきました。蓋を開けるたびにツゥ~~ン。ヒィ~~~、です。
七味の代わりにパラパラっと。絶妙!美味しいです。

こんな所で採れたわさびです。




ごぼう漬物。
ごぼうが苦手な主人もこれならお酒のおつまみにコリコリ・・コリコリ。




ごぼうはついつい残りがちなんですが、こうやってごぼうを湯がいてから、酢、しょうゆ、砂糖、塩、鷹の爪、出汁こぶなどで漬けるとパクパクいけちゃいます。
余ったらこんなふうにしています。



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