越後湯沢の温泉街にあるふつ~うの魚屋さん。
お刺身をお願いする時は例えば「2000円お願いします」と頼みます。
そうするとこのようなお刺身が出来あがります。
今の東京ではちょっと考えられない注文の仕方ですが、私が小さい頃の東京はそんな感じでした。
魚屋さんに風呂敷に包んだお皿を持っていくと、それに合わせて刺身を拵えてくれます。この「こしらえる」っていう言葉が懐かしいんですよね。
刺身のツマもふんだんに良い具合に。
今でも湯沢ではこんなお刺身を作ってくれますよ。
帰ってくるときに2000円分作ってもらって発泡スチロールの箱に保冷剤とともに入れて持ち帰ります。
ちょっとした楽しみです。
マグロの赤身、中トロ、イカ、甘エビ、帆立、鯛、かんぱち。
いつも7種類なんです。これも昔からなのかなぁー。
お刺身をお願いする時は例えば「2000円お願いします」と頼みます。
そうするとこのようなお刺身が出来あがります。
今の東京ではちょっと考えられない注文の仕方ですが、私が小さい頃の東京はそんな感じでした。
魚屋さんに風呂敷に包んだお皿を持っていくと、それに合わせて刺身を拵えてくれます。この「こしらえる」っていう言葉が懐かしいんですよね。
刺身のツマもふんだんに良い具合に。
今でも湯沢ではこんなお刺身を作ってくれますよ。
帰ってくるときに2000円分作ってもらって発泡スチロールの箱に保冷剤とともに入れて持ち帰ります。
ちょっとした楽しみです。
マグロの赤身、中トロ、イカ、甘エビ、帆立、鯛、かんぱち。
いつも7種類なんです。これも昔からなのかなぁー。