ポトフを作るのに2日がかり。
冬のおこもり生活にはぴったりな料理です。
昨晩はこれに合わせてカンパーニュを焼いてみました。
ほとんどフランスパンと変わらない生地です。お砂糖をちょこっと加えましたが。
これまた時間がかかるのでじっくり時間のあるときに作ります。
それと
イタリアのオルッツォという大麦を茹でて添えものに。
イタリアの古代麦でいろいろあるんですが、ファッロというのもあります。
7000年とも9000年ともいわれる大古代です。
もちもちの食感でなかなか美味しい。日本の麦とちょっと違うところは潰されていないのでコロッとしていることかな。
15分くらい茹でます。
12月半ばに蒔いたベビーリーフ。
12月9日はこんな感じ。
やっと双葉。
で、昨日はさんざん摘んだ挙句、でも、こんなにしっかりしています。
毎日毎日摘んでは食べていますが、すくすくと育ち、この真冬の寒さにも耐えています。
朝の水一杯と太陽だけでこんなに元気。
まだまだ収穫できそうです。
お得だよ。これ。1袋210円。
冬のおこもり生活にはぴったりな料理です。
昨晩はこれに合わせてカンパーニュを焼いてみました。
ほとんどフランスパンと変わらない生地です。お砂糖をちょこっと加えましたが。
これまた時間がかかるのでじっくり時間のあるときに作ります。
それと
イタリアのオルッツォという大麦を茹でて添えものに。
イタリアの古代麦でいろいろあるんですが、ファッロというのもあります。
7000年とも9000年ともいわれる大古代です。
もちもちの食感でなかなか美味しい。日本の麦とちょっと違うところは潰されていないのでコロッとしていることかな。
15分くらい茹でます。
12月半ばに蒔いたベビーリーフ。
12月9日はこんな感じ。
やっと双葉。
で、昨日はさんざん摘んだ挙句、でも、こんなにしっかりしています。
毎日毎日摘んでは食べていますが、すくすくと育ち、この真冬の寒さにも耐えています。
朝の水一杯と太陽だけでこんなに元気。
まだまだ収穫できそうです。
お得だよ。これ。1袋210円。