ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牛赤ワイン煮とフォカッチャ

2012-12-17 16:52:36 | 家ご飯 洋食
赤ワインたっぷりで時間をかけて牛肉を煮てみました。
3時間を過ぎればこんな色になります。

牛肉をにんじん、セロリ、玉ねぎと一緒に赤ワインで一晩漬け込みます。
玉ねぎにんにくを炒めてそこに小麦粉を付けてソテーした牛肉を加えて赤ワインと一緒にひたすら煮ます。
と言っても時々休んで放って置く時間も必要みたい。

ワインの酸味も飛び、お肉はほろほろ~です。
マッシュポテトと一緒に。

帆立と海老、キイウィのカルパッチョ。


フォカッチャは短い時間で焼けるので簡単便利です。

ローズマリーにしました。

オリーブオイルを付けて、どうぞ!


神楽坂 圭助

2012-12-17 13:24:09 | 神楽坂グルメ
神楽坂 圭助
神楽坂坂上交差点近くにある牛タン専門店です。今日のお昼は時間があったので入ってみました。

店内は掘りごたつ式で5~6人席のコーナーがいくつも仕切られています。

なんだか居心地がいいよ。

牛タン炭火焼き定食 並。


ボリュームがありますね。


あぁー、丼飯を食べてしまった!

麦ご飯がちょっと固めでこれまた良い。とろろをかけてヒャー、おいしい。


ランチは他に牛タンシチューや鮮魚刺身もあり夜も楽しみです。