ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

土鍋でいろいろイタリアン

2012-12-20 14:04:56 | 家ご飯 洋食
最近、キッチンの仲間入りした小さな土鍋が使いやすくてとっても気に入ってます。
まず、大きさが良い。
この大きさだとそのままテーブルに置けるし、ちょうど生パスタ1人前くらいなので何種類も作れます。

昨日はまず、エリンギ、シメジ、まいたけをニンニクと唐辛子、オリーブオイルで炒めた前菜。


次は残ったニンニクオイルでアサリのワイン蒸し。

次はそこに生パスタ。(最近のお気に入り、フェとチーネ)


次は土鍋を洗って、新たにトマトソースのパスタ。


またまた戻ってカルボナーラ。



ぽってりとした土鍋です。
熱を逃さず、テーブルに持ってきても冷めない。
凄く気に入ってます。


小鍋仕立てで2人前のお鍋にぴったりです。

神楽坂 圭助 -神楽坂グルメー

2012-12-20 13:26:07 | 神楽坂グルメ
今日も「圭助」で。
今日は牛タンシチュー定食。



柔らかくよ~く煮込まれた牛タンがゴロゴロっと入ってます。

他には小鉢。
おくら、にんじん、えのきなど。酢の物ではなく、煮物?漬物?かな?

麦ご飯が合う、和風シチューな感じです。
わかめのお吸い物つき。800円で大ボリュームでした。

ジャズが流れる店内は古民家風で掘りごたつがゆっくりしますね。



とっても美味しいですよ。