ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ブラッスリーグー

2014-02-10 14:25:39 | 神楽坂土日ランチグルメ
土曜日のこと。
大雪でしたね。その前日がコンサートでした。今回は遠方からお越しのお客様がいらして無事帰れたか心配しました。
みなさん、大雪で大変だったようです。新幹線は遅れたり途中止まったりでだいぶ時間がかかってしまったようです。申し訳なかったです。
皆さん無事で安心しました。

土曜日は近所のブラッスリーグーへ。
いつも混んでいる人気フレンチレストランです。

前菜とメインで1050円。
田舎風テリーヌ

粒コショウのアクセントが良いですね。フランスパンと良く合います。

メインは豚バラ肉の赤ワイン煮

ゴロッと大きなお肉。脂身がサッパリとしてしつこくない。
本当に美味しいです。

主人と娘は
鴨のリエット


生ハムと小エビのサラダ


メインは仔羊の煮込み


こちらもよく煮込まれて美味しい。

デザートはタルトタタン。



安くてボリュームがあって美味しい。
理想的なビストロです。

神楽坂駅から市ヶ谷方面へ、徒歩5分。
要予約です。

牡蠣

2014-02-10 13:24:32 | 家ご飯 洋食
今年はよく牡蠣を食べてるなぁ~。
新鮮で良い牡蠣が今年は安いんじゃない?広島、岡山の大きな牡蠣が美味しい。
昨日は牡蠣三昧。

牡蠣のマスタードパン粉焼き。


牡蠣に塩コショウ、マスタードを絡めて、パン粉をまぶして鉄鍋で焼きます。小さな鉄鍋を愛用中。
下が焼けたらグリルに入れて上も焼きます。

牡蠣グラタン

ペンネ、玉ねぎ、ほうれん草、牡蠣。シンプルにとろとろに。

こっちもグラタン。


ゆで卵の輪切りも優しいアクセントです。簡単で今美味しい牡蠣。大好きです。

神楽坂 山せみ

2014-02-10 13:03:46 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週金曜日にコンサートが終わりました。いつもの事ながら、直後はバタバタと忙しく後始末をし、昨日お昼にホッと一息しに神楽坂へ。
雪が道路にいっぱいでした。ツルツル滑って危ない危ない。東京は雪に弱いね。



神楽坂 山せみ


突き出しは蕗の煮物。

私は一番軽いセット。

おばんざい3品にお蕎麦。
カンパチのお刺身、出し巻き卵、天ぷら。天ぷらは茄子、えび、カボチャ、シシトウ。

お蕎麦はせいろです。

美味しい~。

デザートはわらび餅



主人は天ぷら盛り合わせと2色せいろで田舎とせいろ。

この田舎そば、凄かったです。
噛みしめるタイプのグッと甘みのある蕎麦。美味しいなぁ~。

追加でミニかき揚げ丼。


ごぼう、ねぎ、海老、貝柱、三つ葉。
サクサクで甘めのタレが絡んで美味しい~。

気軽に入れてお酒もお料理も種類が多く良いお店です。蕎麦はもちろんピカイチです。