ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

オニオンキッシュ

2014-02-14 17:11:03 | 家ご飯 洋食
最近よく作るのがキッシュです。
キッシュ生地は作らず作ります。

玉ねぎをスライスしてまず炒めます。


クタクタになるまで炒めます。
ベーコンとマッシュルームのスライスも炒めて、塩コショウ。

具が冷めたら卵1個、生クリーム、チーズで調節してケースに詰めて焼きます。



作って冷蔵庫で冷やします。
作っておくと便利です。
ピクルスやレタスと一緒にビールのお供に。
朝食にと。


ビーフシチューとタコのカルパッチョ

2014-02-14 14:51:33 | 家ご飯 洋食
今週も雪ですね。
東京は慣れていないので先週の雪では大騒ぎでしたが、今週は少し慣れたか周りも落ち着いたものですね。
しかし、朝から一向に止む気配なし。
ザンザン降ってます。


牛肉スネ肉があったので、煮ましたよ。


大きくて厚みもあったので圧力鍋で40分。
一緒に煮た玉ねぎ、セロリ、人参は裏漉しして。
新たに人参とマッシュルームをソテーして加えました。


赤ワイン煮です。


柔らかいですよ。

タコのカルパッチョはタコを薄く切ってマッシュルームのスライスと一緒に。



生のマッシュルームの食感が美味しい。

久しぶりにフランスパンも焼いて


そうそう、チーズがいい具合に入ったんです。


さて、今日はこの雪がどうなるのか、心配です。