ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牡蠣のコキーユとラザニア

2015-03-19 15:12:19 | 家ご飯 洋食
牡蠣のコキーユはベシャメルソースを乗せてチーズを乗せて焼くのですが、ついでにたくさんベシャメルソースを作ってラザニアを作りました。


牡蠣の食べ方としては簡単だし美味しいと思います。
冷凍の牡蠣でも美味しいですよ。

ラザニアはトマトソースとベシャメルソースとチーズを挟んで焼いただけです。


好きなだけ切って食べるのです。

フランスパンも焼いたので、タコのアヒージョ。


オリーブオイルにニンニクと蛸とケッパーをブクブク煮ます。
パンにぴったりです。

フランスパンは大きい一本と小さいのを焼きます。
小さい方は朝のパンに。


今日の朝ごはん。
小さいフランスパンを半分に切って挟んで食べます。

今日は何にしようかな?

とんかつ肉じゃが弁当

2015-03-19 09:43:22 | 娘のお弁当
今日は荷物を少なく、ということでスリム弁当箱。
とんかつ、肉じゃが、ゆで卵。
ご飯には焼き明太子、海苔の佃煮、梅ひしお。

明太子って発色剤や添加物だらけで裏を見ると買うのをためらいます。
が、時々食べたくなるものです。
なるべく添加物の少ない物をいろいろ調べて買います。
薄っぺらい蓋つきのタッパーでレンジでチンすると飛び散らず火が通るのです。
これは半生かな。

海苔の佃煮は余った海苔を水に浸しておいて解けてきたら出汁や醤油、砂糖、酒などで煮詰めます。
お弁当の定番です。