赤倉温泉は長野から直江津に向かう途中にあるスキーで有名な温泉街です。
以前、娘のスキー絡みでよく訪れた場所ですが、夏場はあまり来ない場所でした。
夏場のスキー場はお土産屋さんだったり、、もちろん夏場の温泉客だったりしますが、得意の蕎麦を振る舞う店として営業されていたりもします。
昌和荘は歴史のあるスキー旅館です。
源泉掛け流しの湯で、食事をした人はプラス200円でお風呂をいただけるようです。あぁー、残念。今回は断念。
私はざる蕎麦。
ざる蕎麦には大根の千切りがあしらってあります。これ、意外に美味しいですね。
小鉢は、きゅうりの中華風の和え物。
と、トウガンの酢味噌。
主人は天ざる蕎麦。
茄子、モロッコインゲン、海老、紫蘇、かぼちゃ、シシトウ。
越後の国の食文化は気候との戦いですね。暑い夏にはうんざりするほどの作物が出来、雪深い冬にはぐっと我慢です。時折甲信越を訪れる私は、お蕎麦屋さんの天ぷらにそんなことを感じます。
昌和荘の玄関は良く見るとスキーヤーのメッカですね。
玄関脇の涼しげなお花の鉢。
猛暑の新潟でもきっちり美味しいお蕎麦をいただきました。
それにしても暑い。
以前、娘のスキー絡みでよく訪れた場所ですが、夏場はあまり来ない場所でした。
夏場のスキー場はお土産屋さんだったり、、もちろん夏場の温泉客だったりしますが、得意の蕎麦を振る舞う店として営業されていたりもします。
昌和荘は歴史のあるスキー旅館です。
源泉掛け流しの湯で、食事をした人はプラス200円でお風呂をいただけるようです。あぁー、残念。今回は断念。
私はざる蕎麦。
ざる蕎麦には大根の千切りがあしらってあります。これ、意外に美味しいですね。
小鉢は、きゅうりの中華風の和え物。
と、トウガンの酢味噌。
主人は天ざる蕎麦。
茄子、モロッコインゲン、海老、紫蘇、かぼちゃ、シシトウ。
越後の国の食文化は気候との戦いですね。暑い夏にはうんざりするほどの作物が出来、雪深い冬にはぐっと我慢です。時折甲信越を訪れる私は、お蕎麦屋さんの天ぷらにそんなことを感じます。
昌和荘の玄関は良く見るとスキーヤーのメッカですね。
玄関脇の涼しげなお花の鉢。
猛暑の新潟でもきっちり美味しいお蕎麦をいただきました。
それにしても暑い。
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