ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

タケノコ三種

2013-04-12 20:32:30 | 家ご飯 和食
昨日茹でたタケノコをいろいろに。
糠味噌漬けにしました。

案外いいですよ。

他は
柚子漬け。
甘酢漬け。

かつお節をパラリとしてあるのが糠味噌漬けです。

柚子漬けはお酒が進みます。


採りたての柔らかいタケノコで楽しみたい味です。



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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-04-13 10:50:21
ヌカ味噌臭くなるな、こんな言葉がありましたが今や死語ですね。
ぬか漬けをする家も極少なくなりました。
そんな昨今ですのに筍の糠味噌付けとは思いもよらずでした!
どれもこれも美味しそう、それぞれの味を楽しむのですね♪
甘酢漬けは薄皮のような部分でしょう、これもよさそう。
柚子漬けに目が釘付けです、やはり飲み助ですから(笑
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Unknown (ロンド)
2013-04-13 12:58:04
シャレードさん
何代も続く糠みそ、なんていう言葉にこだらないですぐダメになるものくらいに思って作っています。ちょうどタケノコを茹でる為に糠を買っておいたのでついでに作ってみました。この3種の漬物はすべて同じ1本のタケノコから作りましたが、糠みそ漬けが一番柔らかくできました。乳酸菌のおかげでしょうか?
甘酢漬けは姫皮の下の食べられるギリギリのところを集めました。酢漬けにすると柔らかく食べられます。酢、砂糖、塩、唐辛子で。
柚子漬けは簡単ですよ。茹でタケノコをポン酢、酢、柚子の皮で漬けました。たくさんポン酢が残っているのでこういう時に使っちゃいます。
ビニール袋に入れて空気を抜いてしばらく置けば出来上がり。飲み始めの2,3時間前に袋に入れておけば間に合いますよ。
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