ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カレー

2013-05-22 12:39:01 | 家ご飯 洋食
先日、ルーから作った和風カレー。


時間が経ったら、カレーの尖ったところがなくなりましたが、まろやか~な味になりました。

ピクルスとゆで卵を薬味に。


時間もかからず手間もそうかからず、簡単です。

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4 コメント

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Unknown (ロンド)
2013-05-22 21:21:47
シャレードさん

ジャムはチャツネの代わりです。この日はりんごのジャムを入れました。毎年ちょっと飽きてきた頃に余ったりんごをジャムにして、これまた瓶詰めにするので食品庫にたくさんあります。このジャムはりんごのパイになったりもします。
カレーには薬味が付き物ですね。ウチはキュウリのピクルスとゆで卵です。福神漬けもらっきょうも良いですね。主人もこんなカレーが懐かしいようですが、娘はどうも馴染まないようです。世代ですね。
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Unknown (シャレード)
2013-05-22 20:42:47
詳しくご説明頂き感謝です。チャツネを入れた事もありました。
ジャムは何をでしょうか、リンゴのすりおろしもよさそうです。
オリエンタルカレー懐かしいです、夢路いとし・喜味こいしの司会のバラエティ番組「がっちり買いましょう」を思い出しています。

近頃お米を選んでいます北海道の「ゆめぴりか」や山形の「つや姫」
熊本の「森のくまさん」やら今日は島根の「きぬむすめ」を。
美味しいお米で焚いて自家製ルーを掛けて頂きたくなってます。
そうそう写真に何か浅漬けのようなものが添えられていますね。
福神漬やラッキョウの定番とは違うので気になってます。
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Unknown (ロンド)
2013-05-22 13:45:36
シャレードさん

小麦粉、カレー粉、生姜、ニンニクをよく炒めて、あとはブイヨン、リンゴ、人参、ジャム。これがカレールーになります。
和風と書きましたが、出汁は入ってないです。でもインスタントカレールーのなかった頃の昔風の懐かしいカレーです。
私が子どもだった時はもう確かオリエンタルカレーとか、インドカレーの素がありましたが、母はよく小麦粉を炒めてました。子ども用には牛乳が入ってたのでした。
少しして、バーモントカレーやレトルトカレーが流行りましたが、ウチはずっとこんなカレーでした。懐かしいものですね。
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Unknown (シャレード)
2013-05-22 12:53:15
玉ネギをフライパンで炒めてS&Bのカレー粉とウドン粉で作った頃を思い出しました。
ロンドさんの和風カレーはカツオ出汁がタップリでしょ。
この手のカレーに巡り合いたいのです、旨そう♪
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