カレー 2013-05-22 12:39:01 | 家ご飯 洋食 先日、ルーから作った和風カレー。 時間が経ったら、カレーの尖ったところがなくなりましたが、まろやか~な味になりました。 ピクルスとゆで卵を薬味に。 時間もかからず手間もそうかからず、簡単です。 « 煮込みハンバーグ | トップ | お昼のピザ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ロンド) 2013-05-22 21:21:47 シャレードさんジャムはチャツネの代わりです。この日はりんごのジャムを入れました。毎年ちょっと飽きてきた頃に余ったりんごをジャムにして、これまた瓶詰めにするので食品庫にたくさんあります。このジャムはりんごのパイになったりもします。カレーには薬味が付き物ですね。ウチはキュウリのピクルスとゆで卵です。福神漬けもらっきょうも良いですね。主人もこんなカレーが懐かしいようですが、娘はどうも馴染まないようです。世代ですね。 返信する Unknown (シャレード) 2013-05-22 20:42:47 詳しくご説明頂き感謝です。チャツネを入れた事もありました。ジャムは何をでしょうか、リンゴのすりおろしもよさそうです。オリエンタルカレー懐かしいです、夢路いとし・喜味こいしの司会のバラエティ番組「がっちり買いましょう」を思い出しています。近頃お米を選んでいます北海道の「ゆめぴりか」や山形の「つや姫」熊本の「森のくまさん」やら今日は島根の「きぬむすめ」を。美味しいお米で焚いて自家製ルーを掛けて頂きたくなってます。そうそう写真に何か浅漬けのようなものが添えられていますね。福神漬やラッキョウの定番とは違うので気になってます。 返信する Unknown (ロンド) 2013-05-22 13:45:36 シャレードさん小麦粉、カレー粉、生姜、ニンニクをよく炒めて、あとはブイヨン、リンゴ、人参、ジャム。これがカレールーになります。和風と書きましたが、出汁は入ってないです。でもインスタントカレールーのなかった頃の昔風の懐かしいカレーです。私が子どもだった時はもう確かオリエンタルカレーとか、インドカレーの素がありましたが、母はよく小麦粉を炒めてました。子ども用には牛乳が入ってたのでした。少しして、バーモントカレーやレトルトカレーが流行りましたが、ウチはずっとこんなカレーでした。懐かしいものですね。 返信する Unknown (シャレード) 2013-05-22 12:53:15 玉ネギをフライパンで炒めてS&Bのカレー粉とウドン粉で作った頃を思い出しました。ロンドさんの和風カレーはカツオ出汁がタップリでしょ。この手のカレーに巡り合いたいのです、旨そう♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ジャムはチャツネの代わりです。この日はりんごのジャムを入れました。毎年ちょっと飽きてきた頃に余ったりんごをジャムにして、これまた瓶詰めにするので食品庫にたくさんあります。このジャムはりんごのパイになったりもします。
カレーには薬味が付き物ですね。ウチはキュウリのピクルスとゆで卵です。福神漬けもらっきょうも良いですね。主人もこんなカレーが懐かしいようですが、娘はどうも馴染まないようです。世代ですね。
ジャムは何をでしょうか、リンゴのすりおろしもよさそうです。
オリエンタルカレー懐かしいです、夢路いとし・喜味こいしの司会のバラエティ番組「がっちり買いましょう」を思い出しています。
近頃お米を選んでいます北海道の「ゆめぴりか」や山形の「つや姫」
熊本の「森のくまさん」やら今日は島根の「きぬむすめ」を。
美味しいお米で焚いて自家製ルーを掛けて頂きたくなってます。
そうそう写真に何か浅漬けのようなものが添えられていますね。
福神漬やラッキョウの定番とは違うので気になってます。
小麦粉、カレー粉、生姜、ニンニクをよく炒めて、あとはブイヨン、リンゴ、人参、ジャム。これがカレールーになります。
和風と書きましたが、出汁は入ってないです。でもインスタントカレールーのなかった頃の昔風の懐かしいカレーです。
私が子どもだった時はもう確かオリエンタルカレーとか、インドカレーの素がありましたが、母はよく小麦粉を炒めてました。子ども用には牛乳が入ってたのでした。
少しして、バーモントカレーやレトルトカレーが流行りましたが、ウチはずっとこんなカレーでした。懐かしいものですね。
ロンドさんの和風カレーはカツオ出汁がタップリでしょ。
この手のカレーに巡り合いたいのです、旨そう♪